2/3 автошкол не прошли переаттестацию

2/3 автошкол не прошли переаттестацию

Переаттестацию по новым правилам не прошли 2/3 организаций, занимающихся обучением водителей.

Введение новых программ обучения водителей и новых материально-технических требований привели к закрытию большей части автошкол. Если в 2014 году в России существовало 11 476 легальных автошкол, то к концу января 2015 года переаттестацию прошла лишь одна треть из них – 3301 организация.

В Москве из 350 образовательных организаций, осуществлявших обучение водителей ТС, заключения получили лишь 73 организации, а в Санкт-Петербурге из 134 школ обучение продолжили лишь 35.

Такая ситуация во многом связана с обязательным требованием для автошколы иметь площадку площадью 0,24 га, а также необходимостью закупать дорогостоящее оборудование и материалы на сотни тысяч рублей. Это также привело к подорожанию водительских курсов примерно на 20-25%. Интересно, что на необходимость пересмотреть требование о размерах учебных площадок указало и Минэкономики РФ.

Тем не менее, в Минобрнауки с мнением Минэкономики не согласились. «Весь процесс запущен, более 50% автошкол получили заключения ГИБДД и начали работать в новом режиме. Изменить его — значит, ввести все организации в состояние коллапса»,— пояснила начальник отдела развития и нормативного регулирования системы дополнительного профессионального образования Минобрнауки Лариса Шмелькова.

Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев: «За 5 месяцев с момента начала реформ положительные заключения ГИБДД получили 28% автошкол по всей России, остальные уже не выйдут на рынок и уйдут с него навсегда. Хорошие, опытные специалисты безвозвратно потеряны. Тысячи добросовестных автошкол прекратили работу. В настоящее время профессиональные стандарты водителей отсутствуют, еще не утвержден административный регламент по приёму экзаменов в ГИБДД, в стране отсутствует единая система автообразования. Крайне тяжелая ситуация сложилась в ряде регионов России. В Дагестане, население которого составляет около трех миллионов, выжила одна единственная школа! Остальные же директора дагестанских автошкол видимо и по сей день вынуждены слоняться по горным дорогам и тропам в поисках асфальта и бетона для обустройства учебных площадок.

Ужасно и горько от того, что в этот тяжёлый момент, когда с работой становится все сложнее, десятки тысяч специалистов автообразования пополняют армию безработных. Имевшаяся система автообразования разрушается начисто, а адекватной альтернативы нет. Остаётся надеяться, что к созданию следующих образовательных программ и правовых документов для автошкол будут привлекаться действующие директоры автошкол и эксперты».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>