Bugatti выпустила электромобиль за 30 тысяч евро. Как тебе такое, Илон Маск?

Bugatti выпустила электромобиль за 30 тысяч евро. Как тебе такое, Илон Маск?

Лакшери-бренд сделал машину, которая стоит дешевле базовой Tesla Model 3. Увы, бюджетный электрический спорткар достанется не всем желающим – будет выпущено лишь 500 экземпляров.

В 1926 году Этторе Бугатти, уже ставший к тому времени известным автопроизводителем, решил подарить на день рождения своему младшему сыну Роланду игрушечный автомобиль – копию гоночной модели Type 35 в масштабе 1:2, на котором тот мог бы кататься, с малых лет погружаясь в семейное дело. Автомобильчик снабдили электромотором, вращающим задние колёса, и мальчишка гонял на нём по двору штаб-квартиры Bugatti во французском Мольсеме на глаза у посетителей фирмы. Многим гостям очень понравился маленький Bugatti, они изъявили желание, чтобы у их детей был такой же, и фирма решила запустить игрушку в серийное производство. В период с 1927 по 1936 год было выпущено примерно полтысячи экземпляров так называемого Bugatti Baby – сегодня эта игрушка является поистине культовой в кругу поклонников французской марки.

К своему 110-летнему юбилею фирма Bugatti захотела выпустить второе поколение Bugatti Baby, но теперь это больше, чем игрушка! Baby II, как и предшественник, внешне повторят Bugatti Type 35 образца 1924 года, построенный для Гран-При Лиона, но масштаб теперь 0,75:1 – более крупный размер понадобился, чтобы в машинку мог уместиться не только ребёнок, но и взрослый. Кузов автомобиля изготовлен на 3D-принтере и снабжён полноценным интерьером с щитком приборов, фирменным четырёхспицевым рулём и обитым кожей сиденьем. Мощность электромотора Baby II составляет 10 кВт (13,6 л.с.), но в детском режиме (child mode) она ограничена на уровне 1 кВт (1,36 л.с.), а ограничитель скорости срабатывает на 20 км/ч.

Во взрослом режиме (adult mode) пилоту доступны уже 4 киловатта (5,4 л.с.), а «максималка» составляет 45 км/ч. Ну а полная мощность активируется при покупке опции Speed Key (по аналогии с ключом максимальной скорости в гиперкаре Bugatti Chiron), при этом максимальная скорость не ограничена, но её конкретное значение не указывается. Остановить разогнавшуюся электрическую машинку можно с помощью полноценных тормозных механизмов, установленных в каждом колесе (за исключением запаски, конечно же), а чтобы слегка осадить электрокар перед поворотом, достаточно рекуперативного торможения электромотором. Контролировать траекторию при разгонах помогает самоблокирующийся дифференциал – всё по-взрослому! Цена, соответственно, тоже немаленькая: 30 тысяч евро без налогов. Каждый автомобильчик будет снабжён фирменной 50-грамовой эмблемой из чистого серебра, а электрокары, заказанные в этом году, получат вдобавок бляху в честь 110-летнего юбилея фирмы. Вероятно, в Bugatti наивно полагают, что до конца года будут раскуплены не все запланированные к выпуску 500 экземпляров. Заказы на новинку принимаются со вчерашнего дня, увидеть её живьём можно до 17 марта на Женевском автосалоне.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>