Ferrari поменяет босса команды «Формулы-1» второй раз за год

Короткая эпоха Марко Маттиаччи как руководителя команды Ferrari, похоже, подходит к концу. Итальянца планируют уволить c командного мостика «Скудерии» спустя восемь месяцев с момента его назначения на ответственный пост. Имена двух потенциальных преемников уже известны, и один них — Росс Браун.

Дни Марко Маттиаччи в кресле босса команды Ferrari сочтены, о чем сообщают сразу несколько немецких СМИ. В следующий вторник состоится заседание стратегической группы и комиссии «Формулы-1» (стороны вынесут вердикт по поводу расширенной доработки двигателей), и Маттиаччи в ней участвовать уже не будет — от имени «Скудерии» выступит глава концерна Fiat Chrysler и временный руководитель компании Ferrari Серджио Маркионне. Впрочем, уволенный босс команды «Формулы-1» в накладе все равно не останется. По данным Auto Motor und Sport, совет директоров концерна собирается предложить Маттиаччи весьма высокий пост в Маранелло, возможно, даже президентский.

«Я не собираюсь отвечать на ваши вопросы, — заявил итальянец изданию Motorsport-Total, когда его спросили о грядущей отставке. — Могу сказать лишь одно: я работаю так же тяжело, как и в первый день моего назначения 15 апреля. Это большая честь для меня, и я счастлив, что мне удалось сыграть свою роль к деятельности команды вплоть до конца сезона. Поддерживать столь высокую мотивацию было очень нелегко». Поговаривают, на отставке Маттиаччи настоял немецкий пилот Себастьян Феттель, который в 2015 году присоединится к команде Ferrari вместо Фернандо Алонсо и уже потребовал, чтобы к 1 января итальянца на занимаемом посту не было.

Большинство экспертов паддока «Ф-1» не сомневаются в грядущей смене руководства Ferrari, но насчет имени нового босса «Скудерии» единодушия среди них пока нет. По одной из версий, потенциальным преемником Маттиаччи является вице-президент табачной компании Philip Morris International и экс-глава Marlboro Italia Маурицио Арривабене, который долгие годы тесно связан с командой из Маранелло. Его усилиями в 1996 году Ferrari получила многолетнюю спонсорскую поддержку Marlboro.

Другая версия состоит в том, что вместе с Арривабене и по его же многочисленным просьбам в Ferrari вернется ее бывший технический директор Росс Браун. Причем, о подчинении 60-летнего британского конструктора и экс-босса Mercedes AMG итальянскому топ-менеджеру речь не идет — Браун предпочитает авторитарный способ управления командой и не приемлет, когда одинаково широкие полномочия находятся в руках нескольких людей. Собственно, появление слишком большого числа «начальников» над головой и послужило причиной его ухода из Mercedes в конце прошлого сезона.

Напомним, что Марко Маттиаччи — бывший глава североамериканского подразделения Ferrari — был назначен на должность руководителя команды «Ф-1» в апреле 2014 года, сразу после добровольной отставки Сетфано Доменикали. Несмотря на смену руководства, добиться сколь-либо значимых результатов «Скудерии» в этом сезоне не удалось. По итогам чемпионата Scuderia Ferrari занимает четвертую строчку Кубка конструкторов. Лучшим из пилотов итальянской «конюшни» стал Фернандо Алонсо, но это лишь шестое место в личном зачете «Ф-1» после финальной гонки в Абу-Даби. Финский гонщик Кими Райкконен закончил сезон на далекой 12 позиции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>