Гоночные «Москвичи»: почему они били рекорды скорости, но проигрывали гонки?

Гоночные «Москвичи»: почему они били рекорды скорости, но проигрывали гонки?

«Москвич» гоночного класса
В 1955 году конструкторы МЗМА Игорь Гладилин и Игорь Окунев создали «Москвич-Г-1» — гоночный автомобиль с открытыми колёсами, пространственной рамой и алюминиевыми кузовными панелями. У большинства аналогов силовой агрегат располагался спереди, а у «Москвича» он разместился сзади.

С «железом» заморачиваться не стали, а взяли подвеску и тормозную систему от серийного «Москвича-401». Правда, без доработок не обошлось: впервые в советском автомобилестроении была использована схема раздельного привода тормозов.

Сначала на «Москвич-Г-1» установили литровый силовой агрегат с четырьмя карбюраторами, выдававший 70 л. с., но вскоре его модернизировали, сумев получить уже 75 «лошадок». Во время тестовых заездов «Москвич» демонстрировал впечатляющие результаты, развивая скорость до 200 км/ч.

Спустя год на предприятии решили провести модернизацию автомобиля, и первым делом поменяли кузов. Теперь «Москвич-Г-1» получил прикрытые колеса. Правда, через два года автомобилю вернули первоначальный облик.

Вторая модель
Спустя год после появления «Москвича Г-1» на МЗМА представили новую, усовершенствованную модель — «Москвич-Г-2». Создали её все те же Гладилин и Окунев. Фактически новый гоночный автомобиль отличался от прежней машины только обтекаемым кузовом с закрытыми колесами, а вот конструкция осталась прежней: расположенный сзади 75-сильный мотор, передняя независимая подвеска, задняя зависимая подвеска на рессорах.

Поскольку аэродинамика кузова стала лучше, а масса автомобиля меньше (585 кг вместо 650 кг), максимальная скорость «Москвича-Г-2» возросла до 223 км/ч.

Когда «Москвич-Г-1» получил новый кузов, разница между двумя моделями окончательно исчезла. И по факту, с 1956 по 1959 годы автомобиль «Москвич-Г-2» существовал в двух экземплярах.

Печальная судьба
«Москвич-Г-2» сразу начал посягать на уже установленные скоростные рекорды. Особо на этом поприще преуспел гонщик Юрий Чвиров, который установил три всесоюзных рекорда скорости на длинных дистанциях. Например, в заезде с места на один километр, он сумел разогнать автомобиль до 192 км/ч.

Через три года «Москвич-Г-2» получил новый мотор «407Г», созданный на базе серийного двигателя М-407, параллельно этим же силовым агрегатом обзавелся и «Москвич-Г-1». Гоночный мотор получил четыре выпускные трубы без глушителей, две пары мотоциклетных карбюраторов «Ленкарз-К-28», увеличенную до 8,4 степень сжатия. Двигатель с рабочим объемом 1,4 литра выдавал 70 сил и мог разогнать автомобиль до 191 км/ч. И хотя скорость упала, возможности гоночного «Москвича» всё равно впечатляли.

Но спортивная судьба была не благосклонна к Москвичу. Несмотря на постоянное участие в соревнованиях, пробиться в призеры чемпионских гонок «Москвичу-Г-2» так и не удалось.

Вообще у обоих «Москвичей» обнаружилось множество дефектов и недочетов, которые и сыграли важную роль в отсутствии заметных спортивных достижений. Да, модели «Г-1» и «Г-2» были быстрее конкурентов на прямой, но это преимущество нивелировалось при поворотах. «Москвичи» проигрывали соперникам и в маневренности, и в управляемости.

Другой важный фактор — слабость самой конструкции. Оказалось, что кузова и несущие конструкции автомобилей были не способны выдержать нагрузки при большой скорости, и буквально через пару-тройку гонок появлялись трещины.

Начались попытки модернизации, которые привели к тому, что гонщик Евгений Веретов в 1962 году за рулем «Москвича-Г-1» занял второе место в чемпионате СССР. Что же касается модели «Москвич-Г-2», то она, судя по всему, с 1960 года в соревнованиях не участвовала. Её пытались довести до ума, но не смогли, и в 1963 году просто списали. А вскоре на пенсию отправили и «Москвич-Г-1».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>