Грузовой автомобиль КамАЗ-55111

Грузовой автомобиль КамАЗ-55111

Для осуществления перевозки разнообразных грузов сыпучего типа используются грузовые автомобили, оборудованные системой саморазгрузки. Данные машины называются самосвалами. К подобным автомобилям, относится грузовик типа самосвала — КамАЗ-55111. Эти грузовики выпускались, начиная с 1989 года, сняли с производства эти самосвалы в 2012 году.

Автомобиль оснащался самосвальной грузовой платформой, которая оснащалась системой гидравлического привода для подъема платформы. Данный самосвал имел грузоподъемность равную 13000 кг. Грузовая платформа этого автомобиля имеет объем, который составляет 6.6 м3, при выполнении саморазгрузки, платформа поднимается на угол в 50 градусов. Разгрузка у этой машины возможна только в направлении назад. Кроме того, этот автомобиль оснащался тягово-сцепным устройством, для подцепления прицепа, в том числе и самосвального типа. 55111 может буксировать прицеп, который вместе с грузом, может иметь массу до 13000 кг.

Данные самосвалы предназначены для перевозки песка, щебеня, угля, грунта, гравия и прочих сыпучих и не только грузов.

Колесное исполнение машины трехосное, привод является задним, при чем, ведущих мостов сзади используется два. Подвеска этого грузовика полностью зависимая, так как все мосты автомобиля имеют неразрезную конструкцию. В своей конструкции этот грузовик имеет рессорные блоки, сзади имеется балансирная система. Спереди также имеются амортизаторы.

Задние приводные мосты автомобиля имеют колесные спарки, по два колеса, с каждой стороны. Колеса на эту модель устанавливались, камерные. Тормозная система машины работает на пневматическом приводе, сжатый воздух для которого, вырабатывается компрессором двигателя автомобиля. Для торможения, на все колеса автомобиля ставились тормозные механизмы, барабанного типа. На двух задних мостах, к каждому тормозному элементу присоединялись пневматические энергоаккумуляторы. Для передних тормозов применялись тормозные камеры. Рулевая система этого грузовика была выполнена в виде червячного рулевого редуктора, и она оснащалась системой гидравлического усилителя.

Двигатель, а также все элементы трансмиссии, устанавливались продольно, относительно рамы машины. Тут использовался турбодизельный мотор собственного производства автозавода «КамАЗ». Мотор имел наименование 740.31-240. Он имел компоновку типа V8, каждый цилиндр был оснащен индивидуальной головкой блока цилиндров. Система газораспределения выполнялась по системе OHV, где был применен один распределительный вал, располагался непосредственно сверху коленчатого вала, при чем, привод системы выполнялся по схеме цилиндрического зубчатого зацепления. Общее число клапанов было равно 16, по 2 в каждой головке. Мощность данного турбодизеля составляла 240 сил. У дизеля был рабочий объем, равный 10.850 литров. Турбодизель, способен выдавать 734 Ньютона на метр крутящего момента.

В среднем автомобиль расходует до 30-35 литров солярки на 100 км.

Сцепление применялось сухое, с двумя ведомыми дисками. Система сцепления у этой модели как и у других КамАЗ-ов, была оборудована ПГУ. Коробка переключения передач была механической, она имела 10 ступеней (5 передач и делитель). Коробка переключения передач на этих машинах дооборудовалась коробкой для выполнения отбора мощности, от которой работал масляный насос шестеренного типа. Насос использовался для создания давления в гидравлической системе, что позволяло работать гидроцилиндру подъема самосвальной платформы. И, даже когда механизм приходил в негодность, всегда была возможность гидравлический поршень купить в компании ООО ПТК «КРПМС».

Передача крутящего момента, выполняется от КПП карданным валом на средний мост, а от среднего на задний мост. В среднем мосту была установлена система пневматической блокировки межосевого дифференциала.

Кабина этого автомобиля была без капота по совей конструкции, также она не оборудовалась спальным местом. Крыша была средней по высоте, среди кабин завода КамАЗ. Кабина имела подвеску к раме автомобиля, через полурессоры и амортизаторы. Так как установка кабины была над мотором, для работы с ним, нужно было откинуть кабину, для этого был специальный механизм. В салоне были три сидения в ряд, они отделывались кожзаменителем, и возможностью регулировки. Над лобовым стеклом была полка для установки рации и магнитофона. Торпедо выполнялась в виде голого металла окрашенного в черный цвет. На дверях были форточки и ручные стеклоподъемники. На крыше был применен ручной люк.

Фары автомобиля устанавливались на бампере, также были смонтированы и указатели поворота. На бампере были также буксировочные проушины.

Автор: Игорь Фалей

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>