История отечественных универсалов: от «Москвича-423» до «Лады Весты»

История отечественных универсалов: от «Москвича-423» до «Лады Весты»

Запуск нового универсала «Лада Веста SW» стал самым заметным событием российского автопрома в этом году. А первый серийный отечественный универсал появился 60 лет назад: в 1957 году Московский завод малолитражных автомобилей начал выпуск модели «Москвич-423».

Москвич-423

Ещё на этапе разработки седана «Москвич-402» возникла идея сделать из него столь нужный народному хозяйству фургон, а уже из фургона (соблюдая максимальную унификацию) универсал. Соответственно, и машина должна была выйти подобающей донору: пассажирам на оба ряда сидений предстояло попадать через две двери, а для багажа предусматривалась подъемная «калитка». Но в результате тяжелую подъемную створку посчитали неудобной и даже опасной, а одинокую пару пассажирских дверей — рубящей на корню всю возможную универсальность кузова.

Так что в процессе своего пути до конвейера первый советский легковой универсал «Москвич-423» претерпел принципиальную перекройку кузова: для заднего ряда сидений выделили отдельные двери, а багажник стал открываться не вверх, а влево. При этом форма задних боковых дверей и водосточные желобки были такими же, как у седана — ради унификации. Но конструкторская мысль на этом не остановилась, и появился…

Москвич-411

Полноприводный вариант универсала под индексом 411 стал одним из первых вседорожников «четыре на четыре» с несущим кузовом! На конвейер он встал в 1958 году, практически одновременно с модернизацией базового универсала. Закончилось производство в 1963 году — к тому времени сделали всего полторы тысячи единиц модели.

Подвеска «Москвича-411» представляла собой два неразрезных моста на рессорах, а полный привод — жестко подключаемый, с понижающей передачей. Такой автомобиль считался идеальным вариантом для руководителя уровня председателя колхоза, которому по долгу службы приходится объезжать обширные территории хозяйства. На сравнительных испытаниях «Москвич» даже обошел по проходимости легендарный вездеход ГАЗ-69!

ГАЗ-22 «Волга»

Универсал ГАЗ-22 «Волга» производился в Горьком с 1962 до 1970 года. Автомобиль предназначался только для государственных структур (скорая помощь, такси, торговые организации), но бывали случаи попадания универсала и в частные руки — как правило, это были экземпляры, списанные с автобаз.

Cвоим появлением ГАЗ-22 был обязан снятию с производства модели ГАЗ-12 «ЗИМ», ранее выполнявшей роль санитарных машин. Государству нужны были кареты скорой помощи, а новейшая «Чайка» ГАЗ-13 была слишком для этого дорогой.

Конструктивно универсал сильно отличался от базового седана ГАЗ-21. За средней стойкой кузова это был, по сути, другой автомобиль, даже панель пола была другой. Из-за этого потребовалось внедрить много новых операций при производстве, для универсалов был смонтирован дополнительный участок отдельно от основного конвейера, а себестоимость модели выросла. Однако, несмотря на это, государство сочло приемлемыми такие расходы, ведь ГАЗ-22 был в то время практически единственным пригодным для «скорой помощи» автомобилем.

Москвич-426/427

«Москвичи» моделей 426 и 427 являлись «универсальными» версиями седанов 408 и 412 соответственно. На момент запуска в 1967 году у московских машин практически не было конкурентов, так как «Волги» не продавали «частникам», а на заводе в Тольятти только заложили первый камень, и до выпуска универсалов здесь было еще далеко.

На автомобилях первых годов выпуска багажная дверь состояла из двух половин, открывающихся вверх и вниз. Впоследствии задняя дверь стала цельной, поднимающейся вверх.

Отечественные «Москвичи» тогда вполне успешно продавались за рубеж. Интересно, что экспортные варианты универсалов получили некоторые особенности, например, четыре фары вместо двух. Отличия же двух моделей между собой заключались в двигателе и внешнем оформлении кузова. Со временем во имя унификации и, соответственно, снижения издержек наружный декор привели к единому знаменателю. Ну а в 1971 году к «универсалостроителям» присоединился и Тольятти.

ВАЗ-2102 «Жигули»

Тольяттинская машина — это Fiat 124 Familiare, доработанный по той же схеме, что и превратившийся в «копейку» простой «сто двадцать четвертый». В семидесятые годы универсалы уже перестали быть техникой только для государства, поэтому здесь царили уже совсем другие масштабы производства. За период с 1971 по 1986 год ВАЗ-2102 разошелся тиражом более 650 тысяч экземпляров!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>