«КамАЗ» выводит на тесты беспилотный грузовик

«КамАЗ» выводит на тесты беспилотный грузовик

Российский «КамАЗ» выводит на ходовые тесты свой первый беспилотный грузовик — уже на следующей неделе на трассе закрытого полигона в подмосковном Ногинске начнутся испытания «автопилота», созданного «КамАЗом» совместно с компаниями «Вист Групп» и Cognitive Technologies. Серийное производство машины может начаться не раньше, чем через два года.

«Беспилотник» построен на базе серийного грузовика «КамАЗ-5350». На машину уже установили компоненты, нужные для отработки режимов автономного движения автомобиля: радары, лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры. Собран и мобильный пункт дистанционного управления грузовиком. Ранее в Набережных Челнах грузовик прошёл предполигонные испытания, подтвердившие качество сборки и работу всех систем. Как недавно заявил генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, серийное производство машины может начаться не раньше, чем через два года.

Деталями предстоящих тестов поделился главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ ОАО «КамАЗ» Сергей Назаренко. «В первых полигонных испытаниях будут заняты два автомобиля: беспилотник на базе серийного грузовика и обычный «КАМАЗ», — рассказал он. — Второй, стандартный грузовик потребуется для имитации движения в колонне и других режимов».

Специалисты компаний «Вист Групп» и Cognitive Technologies приступили к настройке и «обучению» грузовика разным режимам движения. В планах испытаний – порядка десяти вариантов движения, среди которых режим дистанционного управления, движение по заданному маршруту, в колонне и т.д. Также планируется проверка автономного движения автомобиля по информации только с видеокамер и сигналов GPS/Глонасс — без помощи радаров и лидаров. Испытания должны показать, что «видит» машина, корректно ли определяется дистанция. Система распознавания объектов по видеосигналу постоянно отлаживается, чтобы довести вероятность распознавания до 100%. Во время испытаний, разумеется, водитель в машине будет, для подстраховки.

Напомним, работа по глобальному проекту «КамАЗа» по разработке беспилотных систем управления «Авторобот» ведётся в трех направлениях: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. Первое — создание умных помощников для автомобиля, которые помогают водителю: могут затормозить автомобиль в случае опасности, осуществляют адаптивный круиз-контроль. Второе направление, AirPilot – создание машин с дистанционным управлением. Третья система, RoboPilot, позволяет машине работать вообще без водителя или в режиме автопилота, когда водитель имеет возможность отвлечься на некоторое время от управления грузовым автомобилем. Ожидается, что на дорогах общего пользования такие беспилотники могут появиться в 2025-27 годах.

Первичные инвестиции в проект составили 390 млн. рублей. Средства были выделены Минобрнауки в рамках федеральной целевой программы. Общий объем средств, необходимых для организации и запуска полноценного серийного производства комплекса, оценнен примерно в 12 млрд руб., которые должны поступить в течение ближайших пяти лет. Помимо средств, полученных от Минобрнауки, проект должен поддержать Минпромторг и частные инвесторы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>