Команда «Формулы-1» Marussia проживет без российской компании

Команда «Формулы-1» Marussia проживет без российской компании

Англо-российский коллектив «Формулы-1» не пострадает в результате закрытия подразделения Marussia, безуспешно занимавшегося выпуском дорожных автомобилей. В «конюшне» уже сообщили, что не имеют прямого отношения к деятельности российской компании, а, соответственно, и ко дну вместе с ней не пойдут.

Несмотря на сворачивание производственных мощностей компании Marussia Motors, возможный срыв ее участия в проекте «Кортеж» и связанное с этим массовое увольнение сотрудников, одноименная команда «Формулы-1» продолжит свои выступления в чемпионате. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Marussia F1 Team Трэйси Новак. На протяжении всего периода своего существования «конюшня» работала автономно от производителя спорткаров и формально принадлежит компании Marussia Commucations Limited, зарегистрированной в Дублине.

«Эта ситуация никак не повлияет на работу команды «Формулы-1», — заявила пресс-менеджер «Маруси». — Связи между компаниями нет — ни технических, ни финансовых. Команда функционирует независимо. Эта новость (о закрытии производства автомобилей — прим. АвтоВестей) очень печальная, и мы хотели бы пожелать всего самого наилучшего сотрудникам компании. Это был амбициозный проект, и очень жаль, что не удалось вывести его на рынок». Напомним, что проект по созданию дорожного спорткара под руководством Николая Фоменко был создан в 2007 году. С тех пор были открыты шоу-румы Marussia в Москве и Монако, выпущено несколько экземпляров спорткаров B1 и B2, а также анонсировано совместное производство с известной финской компанией Valmet. Оптимистичные производственные планы Николая Фоменко составляли ежегодный выпуск 500 автомобилей.

«Финансово Marussia Motors и «Маруся Ф-1» никогда не были связаны, — поясняет бывший конструктор компании, а ныне советник президента РАФ Игорь Ермилин. — То есть Marussia Motors никогда не финансировала команду «Маруся». Это совершенно разные проекты, но с одним источником финансирования — это Андрей Чеглаков, владелец большей части акций «Маруси Ф-1» и бывший стратегический инвестор проекта дорожных автомобилей. Технически Marussia Motors никаким образом не работала с «Марусей-Ф1».

Отметим, что миноритарным держателем акций британского гоночного коллектива с российской лицензией также является и отец действующего пилота Marussia Макса Чилтона. Не секрет, что в пелетоне «Формулы-1» команда «Маруся» до сих пор числится аутсайдером и имеет самое слабое финансирование. Недавно появлялись слухи, что возможностью приобретения коллектива заинтересован сербский бизнесмен Зоран Стефанович, который давно планирует дебютировать в Больших Призах с собственным проектом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>