Конструирование элеватора

Конструирование элеватора

Сейчас на рынке элеваторного оборудования наблюдается тревожная тенденция: заказчики этих дорогих и сложных объектов все чаще пытаются самостоятельно собрать элеватор из комплектующих разных производителей. И такие попытки часто заканчиваются печально: ошибочными инженерными решениями, нестыковками, низкой эффективностью работы оборудования, а в итоге — экономическими потерями.

Однако и европейский опыт, и опыт многих отечественных хозяйств подсказывает другой, более эффективный путь. Еще 4-5 лет назад отечественные заказчики обращались к производителям элеваторного оборудования не за отдельными составляющими, а за комплексными решениями. Соответственно, конкуренция на рынке разворачивалась не столько между производителями оборудования, сколько между принципиальными инженерными подходами. Соревновались между собой проекты целостных элеваторных комплексов, то есть компании, которые предлагали эти проекты под ключ. Заказчик только давал техзадание, для которого подбиралось оборудование и, соответственно, детализировался проект. Пожелания были довольно обобщенным «хотим итальянскую или американскую сушилку, ее производительность должна быть такой-то, системы удаления пыли такими-то».

Однако за последние два-три года тенденция изменилась. Заказчики все чаще предпочитают проводить отдельные тендеры для определения поставщиков силосов, транспортеров, сушилок, пунктов управления и т.д., а затем из выбранных компонентов «лепят» весь элеватор. По их мнению, такой подход позволяет значительно удешевить строительство. Информацию про строительные тендеры можно найти здесь vserabotniki.com.

Однако не все так просто. Чтобы собрать хорошо работающий элеватор из разрозненных компонентов, заказчик должен иметь технический персонал соответствующей квалификации. Обычно такую ответственность берет на себя директор будущего элеватора. Случается и так, что тендер на поставку элеваторного оборудования проводит один человек, а собирает приобретенное в кучу — другой. В таком случае могут возникнуть непредвиденные нюансы: часто на этапе компоновки инженерам приходится заказывать дополнительные элементы, ведь приобретенное горе-менеджерами оборудования не стыкуется между собой. Как следствие, появляются дополнительные расходы.

В результате заказчик получает элеваторный комплекс, словно сделанный на коленках. За такими творениями инженерной мысли тянется шлейф постоянных нестыковок, всегда есть необходимость что-то в них дорабатывать, улучшать, достраивать. Конечно, заказчик недоволен: затраты выше, чем ожидалось в самом начале, а эффективность работы — под большим вопросом.

Это то же самое, словно если бы водитель решил приобрести не готовый автомобиль, а отдельно колеса, отдельно двигатель и тому подобное. На СТО ему бы все это собрали в кучу — и можно ездить. Но вы сели бы за руль такого чуда?

Еще раз подчеркнем, что «набрать» эффективный элеватор из различного оборудования вполне реально для компаний, имеющих достаточное количество квалифицированного персонала. Но далеко не каждый холдинг (не говоря о менее крупных производителей) имеет специалистов, которым под силу составить идеальную элеваторную комбинацию.

Часто знания заказчика об оборудовании для элеватора ограничиваются информацией из рекламных проспектов. Есть и такое, что в одном регионе элеваторы имеют одинаковые проблемы, потому что владельцы хозяйств ездят друг к другу в гости, а потом копируют не только достижения, но и просчеты соседей.

Подчеркнем, что проблема не в оборудовании как таковом. И американское, и итальянское, и немецкое оборудование может хорошо работать в различных регионах нашей страны, если оно грамотно подобрано с учетом потребностей заказчика. Но проблема в том, что заказчики не учитывают особенностей конкретных инженерных систем: «Поставил сосед американскую сушилку — и я поставлю». А потом выясняется, что это сушилка и газа много потребляет, и на масличных культурах она неприменима. Но думать надо было раньше!

Или такой пример: американские транспортеры, как правило, поставляются с минимальной комплектацией, то есть без дополнительного оборудования они не работают. В результате заказчику приходится либо докупать оборудование или что-то мудрить самому. Однако такие мудрствования часто не идут на пользу, потому что оказывается, что в результате «улучшений» на обслуживание сушилки надо выделить еще одного работника, который бы постоянно бегал и открывал или закрывал задвижку и тому подобное. Или нужно установить дополнительное оборудование, чтобы из верхних транспортеров высыпать лишнее зерно, поскольку транспортеры купили без очистных ковшей. Словом, может быть много нюансов, которые неприятно всплывают уже во время эксплуатации.

Заказчик еще до начала строительных работ должен понимать: главная проблема неправильно подобранного элеваторного оборудования, в отличие от безрассудно приобретенной сеялки или трактора, в том, что такое оборудование почти нереально перепродать. Нравится или не нравится фермеру приобретенная сушилка – ему придется на ней работать много лет.

Итак, ключевым в решении этих проблем является вопрос квалифицированного инжиниринга. В нашей стране такие компании есть, к ним можно обратиться. Но это не самый оптимальный путь с точки зрения затрат. Комплексное предложение по возведению элеватора могут сделать и серьезные компании-производители оборудования, ведь их знания рынка довольно глубоки, а опыт позволяет избегать большинства ошибок. Даже если заказчик финансово не в состоянии приобрести оборудование серьезного производителя, он может заказать ему разработку проекта. И уже под этот проект подбирать продукцию, а не наоборот.

Конечно, если клиент заказывает элеватор «под ключ», это гораздо лучше, ведь тогда он четко понимает, какая компания несет ответственность за результат. Именно так делают европейские фермеры: в большинстве случаев они обращаются непосредственно к производителю оборудования, которому доверяют, и получают комплексное решение. При этом совсем не обязательно, что элеватор будет построен из комплектующих одной компании: часто бывает наоборот — компоненты привлекаются различных фирм, в соответствии с пожеланиями заказчика по производительности, выращиваемыми культурами, стоимости и т. Главное — за работу целостной системы будет отвечать одна структура.

Автор: Игорь Фалей

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>