Маленькие команды выступают против двухуровневой «Формулы-1»

Маленькие команды выступают против двухуровневой «Формулы-1»

В загашнике у генерального промоутера «Формулы-1» Берни Экклстоуна немало самых разных идей по трансформации чемпионата мира. Одна из них — выделение низкобюджетных команд в отдельную «младшую» категорию . Но в Force India, Sauber и Lotus с такой классовой дискриминацией, мягко говоря, не согласны.

Тема внедрения в «Формуле-1» концепции третьих машин или клиентских шасси, в какой-то степени, уже затерта до дыр, а вот идея разделения пелетона сразу на две категории появилась на устах в паддоке «Ф-1» относительно недавно — после Гран При Бразилии. Глава чемпионата Берни Экклстоун вынес на обсуждение новую концепцию, в соответствии с которой богатые участники останутся при текущем статусе топ-команд — со всеми присущими нынешней «Формуле-1» атрибутами в виде турбомоторов V6, развитой аэродинамики и так далее, а «конюшням» помельче и победнее выделят в собственную «младшую» категорию под «пилотным» названием «Super GP2». Аутсайдерам полагается относительно «простенькие» одинаковые шасси, наподобие тех, что используется в серии GP2, а также слегка модернизированный и, что главное, дешевый «атмосферник».

Стоит ли говорить, что идея двухуровневой «Формулы-1» встретила резкое негодование со стороны команд дальней части стартовой решетки. Заместитель руководителя Force India Роберт Фернли направил открытое обращение Берни Экклстоуну, представляя интересы сразу трех участников — Force India, Sauber и Lotus. «Это не только испортит имидж «Формулы-1», но и нанесет ущерб интересам наших компаний, которые стоят за работой команд — мы будем вынуждены прибегнуть к увольнению персонала, — цитирует данное письмо британский Autosport. Двухуровневая «Формула-1″ — это идея людей с весьма узким кругозором».

Вместо придумывания нелепых концепций «конюшни» Force India, Sauber и Lotus предлагают боссу «Формулы-1» и ее стратегической группе вернуться за стол переговоров (первый раунд в Интерлагосе провалился) и найти справедливый способ распределения доходов чемпионата между всеми участниками. Замруководителя Force India отбросил обвинения Берни Экклстоуна в «неправильном ведении бизнеса» и «игре в покер с пустыми карманами». Роберт Фернли особо подчеркнул, что 70-80 процентов прошлогодних призовых денег были потрачены на одни лишь силовые установки V6, которые едва не втрое-вчетверо дороже «старых» двигателей.

«Наш бюджет в 2014 и 2015 составляет что-то около 210 млн долларов, что само по себе не нормально, — со своей стороны комментирует босс и совладелец Lotus F1 Жерар Лопес. — Если из-за упрямства богатых участников мы не можем договориться об общем снижении затрат, значит, необходимо перераспределить доходную часть «Формулы-1» таким образом, чтобы сократить финансовую пропасть между «конюшнями». Решение отказаться от моторов V8 в пользу турбодвигателей V6 было придумано не нами, и теперь мы вынуждены платить за их поставку и регулярную модернизацию по 40-50 млн ежегодно. Это нездоровая ситуация. Кстати, эффективность таких коллективов, как Lotus и Williams гораздо выше, чем у «топ-команд». В прошлом году мы приезжали на подиум с бюджетом, который втрое ниже бюджета лидеров. Сегодня то же самое делает Williams, и именно это достойно настоящего уважения».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>