Не только коммерческие автомобили: VW и Ford расширяют сотрудничество

Не только коммерческие автомобили: VW и Ford расширяют сотрудничество

Концерн Volkswagen и компания Ford наконец-то согласовали параметры совместной работы по наиболее важным отраслевым трендам – электромобилям и беспилотникам. Ford получит доступ к фольсксвагеновской электромобильной платформе MEB, а VW поучаствует деньгами и кадрами в разработке беспилотных автомобилей, которую сейчас курирует Ford.

В январе этого года Volkswagen и Ford объявили о создании альянса, задача которого – сократить затраты на разработку новых автомобилей, причём под новинками в первую очередь подразумевались электромобили и беспилотники, требующие неслыханных в истории мирового автопрома многомиллиардных инвестиций. Однако на первой стадии переговоров свежеиспечённым партнёрам удалось договориться только по консервативной повестке, а именно о совместной разработке разнокалиберных коммерческих автомобилей с традиционными силовыми установками, то бишь с дизельными и бензиновыми двигателями. В частности Ford будет отвечать за разработку среднеразмерных пикапов Ranger и Amarok нового поколения, а так же за среднеразмерные микроавтобусы и фургоны Transit Custom и Transporter. Volkswagen в свою очередь снабдит альянс новыми компактными фургонами Transit Connect и Caddy. Сегодня все эти договорённости были ещё раз подтверждены, совместные коммерческие новинки увидят свет после 2022 года.

Что до электромобилей и беспилотников, то по ним партнёры долго торговались, и только теперь пришли к общему знаменателю. Было объявлено, что Ford получит доступ к модульной архитектуре MEB, разработанной Фольксвагеном, и в 2023 году представит на ней некую новую модель для европейского рынка. Плановый тираж этого электромобиля – 600 тысяч экземпляров в течение 6 лет. Сам VW планирует использовать MEB примерно на 15 миллионах своих автомобилей в течение ближайших 10 лет и рассчитывает на продажу лицензий другим производителям. В стадии обсуждения находится также вторая фордовская модель на платформе MEB.С беспилотниками всё сложнее. Ford активно занимается разработкой систем автономного вождения примерно с 2015 года, и в 2016-м объявил о намерении к 2021-му представить серийный беспилотный автомобиль 4 уровня по классификации SAE, то есть такой, в котором человек сможет полностью выключиться из процесса управления и поспать. В 2017 году «синий овал» купил за миллиард долларов профильный американский стартап Argo AI и консолидировал вокруг него свою беспилотную программу. Как ни странно, после столь щедрой инвестиции программа стала буксовать, и в январе этого года фордовцы вынуждены были признать, что сделать беспилотник 4 уровня к назначенному сроку не успеют. Это заявление пришлось как раз на кульминацию первой стадии переговоров об альянсе с VW, и немецкая сторона после такого заявления, по слухам, долго не хотела ничего слышать ни о каких беспилотниках, потому что не понимала, когда и как на них можно заработать.

Колёса.ру не раз рассказывали, в чём сложность массового внедрения беспилотников на дороги общего пользования, но вкратце повторим ещё раз: на уровне «железа» и программного обеспечения всё уже хорошо работает, но не решены фундаментальные этические и законодательные аспекты бытового использования беспилотных машин 4 уровня и выше. В частности, непонятно, кто будет нести ответственность за ДТП с участием беспилотников, и по какому принципу искусственным интеллектом будут выбираться жертвы в авариях, при которых жертвы неизбежны. Понятно, что речь идёт о самых жутких сценариях, но они вполне вероятны в переходный период, то есть когда на дорогах будут соседствовать автомобили, управляемые людьми, и автомобили, управляемые роботами. Правительство Евросоюза и власти других развитых стран работают над этими проблемами, но так медленно, что скорее наступит конец света или технологическая сингулярность, нежели нужные, регулирующие работу беспилотных машин законы будут написаны и приняты.

И тем не менее фордовцам каким-то образом удалось уговорить немецких коллег вложиться в беспилотную программу. В сегодняшнем совместном заявлении говорится, что VW вложит 2,6 млрд долларов в Argo AI и дополнит его команду двумя сотнями собственных специалистов, занимающихся системами автономного вождения. Таким образом Argo AI автоматом получит европейскую штаб-квартиру, а общий штат подразделения вырастет с 500 до 700 человек. Общая стоимость Argo AI после всех вливаний составит 7 млрд долларов, и у Фольксвагена и Форда будут в нём равные доли и равные возможности по самостоятельному использованию разрабатываемых систем 4 уровня автономности. Сроки появления оснащёнными ими новинок по вышеозначенным причинам не сообщаются.

В общем, пока непонятно, зачем VW вложился в стартап с весьма туманными перспективами. Возможно, решение было принято с оглядкой на коллаборацию BMW и Daimler в беспилотной сфере, о которой было объявлено в феврале, то есть фольксвагеновцы просто на всякий случай решили не отставать от конкурентов и рискнуть парочкой миллиардов – пустяки на фоне чудовищных (порядка 35 млрд долларов) потерь после дизельгейта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>