Отдых в России (2016)

Отдых в России (2016)

На просторах бескрайней России немало красивых мест, которые притягивают туристов и звучат постоянным рефреном в календарях посещения. Алтай, Камчатка, Байкал, Золотое Кольцо, Санкт-Петербург. В этом списке не будет лишним и Карелия, край озер и лесов, наполненный стихией камня и воды, чарующий всякого, кто побывал здесь хоть раз.

Неподалеку от города Сортавала, на северо-восточном берегу крупнейшего в Европе Ладожского озера, расположен горный парк Рускеала. В 17 веке на этом месте были обнаружены большие запасы мрамора и началась его добыча для производства строительной извести.

Во время правления императрицы Екатерины II столичный град Санкт-Петербург заново отстраивался и для придания блеска новым дворцам и соборам требовалось много природного камня. И взгляд каменных мастеров упал на Рускеальскую каменоломню. И уже в 1765 году здесь высадился «десант » опытных маркшейдеров и геологов для оценки перспектив Рускеальского месторождения. В 1768 году Высочайшим указом было положено начало полномасштабного освоения рудника.

Первым «заказчиком» Рускеальского мрамора была Комиссия по строительству Исаакиевского собора. Далее это мрамор нашел применение при возведении Инженерного замка, Мраморного дворца, Казанского Собора и многих других памятных мест Санкт-Петербурга. Обязательно посетите клуб Воздух в Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века основные работы велись по переработке мраморных пород на известь и щебень. Применялся как открытый способ добычи (карьерный), так и подземный (шахты и штольни). Глубина шахт достигала 55 метров, а общая длина штолен и штреков составляла несколько километров.

После Великой Отечественной войны главный карьер решили не восстанавливать и основные работы были перенесены на соседние участки. Грунтовые воды быстро затопили карьер и так образовалось «Мраморное озеро» — главная достопримечательность Рускеальского горного парка, который возник здесь в начале 2000-х годов.

В настоящий момент горный парк «Рускеала» — одна из туристических жемчужин не только Карелии, но и всего Северо-Запада России. Развитая инфраструктура рассчитана на самый разнообразный отдых: пешие прогулки как вокруг Главного каньона с посещением подземных штолен; большой веревочный парк приключений; самый длинный (более 400 м) на Северо-Западе ZipLine-пролет над Мраморным озером в специальном седле; прокат лодок, рафтинг и джип-тур.

Круглый год горный парк «Рускеала» ждет гостей!

Автор: Игорь Фалей

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>