Российский авторынок установил новый антирекорд

Российский авторынок установил новый антирекорд

По предварительным оценкам, в январе продажи автомобилей в России обвалились на 29% по сравнению с январем 2015 года и достигли уровня января 2010 года.

Официальные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) за минувший месяц будут опубликованы лишь на следующей неделе. Тем не менее, одно из изданий попыталось рассчитать примерный уровень январских продаж новых автомобилей, взяв за основу статистику марки Kia, продажи которой в январе упали на 20% до 9 тыс. машин, а доля рынка составила 11%.

Увы, результаты подобных расчётов не выглядят хоть сколько-нибудь обнадеживающими. По предварительным данным, российский авторынок поставил настоящий антирекорд за последние семь лет! Всего в январе 2016 года было продано около 82 тыс. автомобилей, что на 29% меньше, чем в январе годом ранее. Если рассматривать только тот период, когда АЕБ вела консолидированную статистику по всем маркам (с 2009 года), хуже спрос на новые автомобили в России был лишь в 2010 году, когда было продано 74 тысячи машин.

Правда, и тут нельзя забывать: в начале 2010 года в России не действовало ни одной меры господдержки автопрома — не работала даже программа утилизации. А сейчас отрасль масштабно поддерживается государством — на данные цели было потрачено минимум 42 млрд рублей, причем не только на утилизацию, но и на льготное кредитование, лизинг и госзакупки коммунальной техники на газомоторном топливе. В этом году все эти программы будут продлены, а на спасение авторынка будет выделено около 57 млрд рублей. Правда эксперты отмечают, что меры господдержки теряют свою эффективность на фоне кризиса. А уже в феврале большинство компаний может в очередной раз увеличить цены на свои автомобили.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>