Страховщики стали реже платить по ОСАГО и избавились от убытков

Страховщики стали реже платить по ОСАГО и избавились от убытков

В РСА перестали напоминать об убыточности этого сегмента страхования, но нашли новую угрозу: теперь они жалуются на рост числа поддельных полисов.По свежим данным Российского союза автостраховщиков, за период с января по май 2018 года страховые компании собрали 89,68 миллиарда рублей в виде начисленных премий по договорам «автогражданки». Этот результат всего на 1% меньше по сравнению с объёмом премий за первые пять месяцев прошлого года.Однако выплатили страховщики клиентам, застрахованным по ОСАГО, заметно меньше: за январь-май 2018-го сумма сократилась на 32% (по сравнению с АППГ) и составила 57,09 миллиарда рублей.

Уменьшились также и средние значения: за первые пять месяцев 2018 года средняя премия, то есть цена полиса «автогражданки», стала меньше на 1,6%. Сейчас её размер составляет 5 667 рублей. В свою очередь средняя выплата за этот период снизилась на 16% до 64 448 рублей.

В РСА объясняют уменьшение суммы и среднего размера выплат по ОСАГО введением приоритета натурального возмещения ущерба клиентам, «чисткой» портфелей некоторых игроков рынка, а также работой по борьбе с мошенниками. Кстати, любопытно, что страховщики перестали жаловаться на убыточность сегмента и напоминать о проблемах компаний, разоряемых «криминальными автоюристами».

Теперь у страховщиков новая проблема – «распространение использования поддельных полисов ОСАГО», об этом сказал президент РСА Игорь Юргенс, комментируя текущие результаты. В том числе из-за этого в России снизилось количество купленных полисов при фиксируемом росте автопарка, считают в Союзе.

Напомним, когда страховщики в 2016 году вводили новые розовые бланки полисов (вместо зелёных), они объясняли это необходимостью защиты от подделок. Для этого, в частности, используют «сложный фон с графическими фигурами», иной шрифт, металлизированную нить, а также водяные знаки в других местах документа.

Тогда, в 2016-ом, в Союзе предположили, что на подделку новых бланков у злоумышленников уйдет примерно два года. В РСА затруднились оценить нынешний объём рынка фальшивых полисов и обозначить причины, по которым их число растёт.

Ранее в РСА сообщали также о том, что мошенники, торгующие липовыми полисами, могли уйти в интернет. О появлении таких сайтов говорили как страховщики, так и Центробанк. Однако в свободном доступе в Сети подобных ресурсов нам найти не удалось. При этом есть предложения по продаже пустых бланков для полисов ОСАГО.

Как бы там ни было, скоро ездить с фальшивыми полисами ОСАГО станет невыгодно: если сейчас можно показать такую бумажку инспектору ДПС в надежде, что он не будет проверять документ по базе, то с камерой этот фокус не пройдёт. В сентябре 2018 года комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД начнут выявлять тех, кто ездит без ОСАГО, в Москве, следующий на очереди Татарстан, затем – другие регионы РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>