Тест-драйв Audi A8: Добро пожаловать в будущее

Тест-драйв Audi A8: Добро пожаловать в будущее

Положа руку на сердце, поводов для дискуссии об экстерьере машины не так уж много. Фирменная дизайнерская консервативность Audi делает свое дело. Седан безошибочно узнается как А8 и от поколения к поколению меняется по минимуму.

Это один из самых ценных бонусов для поклонников подержанных А8 — выход нового поколения не старит предыдущее, как это происходит с BMW 7 Series или Mercedes-Benz S-Class.

Даже старый 20-летний кузов D2 сегодня не выглядит допотопным. D3 смотрится современно. Особенно сзади — не придраться. А прошлая генерация D4 так и вовсе ультра-модерновая.Однако у этой медали есть и обратная сторона — wow-эффекта A8 не вызывает. Не уверен даже, что человек, слабо интересующийся автомиром, сможет, просто основываясь на визуальных ощущениях от автомобиля, угадать, какой кузов — D4 или D5 — появился позднее.

A8 — очень длинная машина. Габариты версии «лонг» составляют 5 метров 30 сантиметров. Это значит, что флагман Audi длиннее BMW 7 Series и Mercedes-Benz S-Class. Однако, несмотря на немалую длину, колесная база A8, увы, меньше, и чем у 7 Series, и чем у S-Class, и пространства для пассажиров второго ряда также меньше.

В России для А8 пока доступен лишь один мотор — трехлитровый турбированный V6 мощностью 340 лошадиных сил и крутящим моментом 500 Нм.

Агрегат очень подходит характеру супер-седана: тяговитый и мощный, но спокойный. Услышать его работу сквозь двойные стекла и непробиваемую шумоизоляцию попросту невозможно. A8 L с этим мотором разгоняется до 100 км/ч за 5,7 секунды, а короткая версия за 5,6. Седан быстр, и когда возникает необходимость в резком ускорении, двигатель его дарит без промедлений. Этот мотор еще и экономичен! В городе честный расход за время тест-драйва составил 13-14 литров на 100 км. Очень достойный показатель для трехлитрового V6, который тянет на себе двухтонную машину. Немалый вклад в экономичность А8 обеспечил и тот факт, что машина является так называемым «мягким гибридом» (о нем чуть позднее).

Следующий базовый мотор — трехлитровый турбодизель, V6, 286 л. с. и 600 Нм момента. Ожидается, что машины с этим двигателем будут продаваться в нашей стране, причем вполне возможно, что их дефорсируют до налоговыгодных 249 «лошадей».

Оба двигателя работают в паре с классическим гидротрансформаторным 8-ступенчатым «автоматом» ZF.

А вскоре начнутся европейские продажи седана с 4-литровым V8 мощностью 460 лошадей, который является очередной ипостасью универсального движка концерна Volkswagen, который ставится буквально на все премиальные модели всех брендов, имеющихся в распоряжении конгломерата, — от Porsche и Bentley до Lamborghini и Audi.Также появится дизельный 4-литровый V8 с тремя турбинами — такой же, как на Audi S Q7 и Bentley Bentayga Diesel. Могучий мотор выдает 435 л. с. и 900 Нм крутящего момента.

Кроме того, ожидается гибридная версия с тем же самым бензиновым V6, что стоял под капотом тестового авто, доставшегося «РГ», и электромотором. Запас хода на электротяге обещают в районе 50 км, а суммарная мощность силовой установки равна 449 л. с.

На вершине гаммы расположится царь-мотор — 6-литровый битурбо-W12 с отдачей в 585 «лошадей». Приедут ли эти моторы в Россию, пока непонятно.

Мягкий гибрид

Audi А8, помимо 12-вольтовой бортовой сети, оснащена еще и гораздо более мощной 48-вольтовой. Она позволяет реализовать много полезных функций, среди которых и система «мягкого гибрида». В автомобиле установлена литий-ионная батарея и стартер-генератор с ременным приводом.Важно не зацепиться глазом за определение «литий-ионная батарея» — ни о какой реальной гибридности в этой машине речи не идет, она не может ехать на одной электротяге, как, к примеру, Toyota Prius. Зато стартер-генератор и батарея помогают автомобилю трогаться с места, разгоняться при интенсивном ускорении и позволяют отключать ДВС на скоростях от 55 до 160 км/ч при движении накатом. Первые две функции «мягкого гибрида» я никак не ощутил. Машина, по ощущениям, трогается с места совершенно обыкновенно, равно как и ускоряется. А вот отключение движка действительно происходит.

Фактически, «мягкий гибрид» — сугубо экологическая инициатива, и ее появление продиктовано прежде всего ужесточающимся европейским законодательством. Однако нам жаловаться на ее наличие грех: на характере автомобиля «мягкогибридность» никак не сказывается, а экономия топлива выходит ощутимая.

Полный привод
На А8 используется классический постоянный полный привод Quattro с механическим межосевым дифференциалом. И это, разумеется, очень хорошо, поскольку на флагман не стали устанавливать новомодную систему Quattro Ultra, в которой основной ведущей осью является передняя, а задняя подключается при необходимости по команде электроники. В чем соль? Снова в экологии, а также в экономии — производство Quattro Ultra обходится дешевле.

Подвеска
А8 построена на той же платформе, что и Porsche Panamera. А вот подвеска отличается.

Если на Panamera установлена пневматическая подвеска с трехкамерными стойками, то на А8 пневмоподвеска попроще — стойки здесь однокамерные.Однако надо заметить, что для A8 эта «пневма» — базовая. Кроме того, хоть подвеска относительно проста, она адаптивная, с изменяемой жесткостью, а также в А8 присутствуют активные стабилизаторы поперечной устойчивости с электромоторами. Они гасят крены при поворотах и клевки при торможении, поэтому рулится седан для своих габаритов очень приятно.

Впрочем, активными стабилизаторами, на которые еще в 2016 году смотрели как на восьмое чудо света, уже никого не удивишь. Это наше настоящее, сегодняшний день. Однако завтра уже почти наступило и даже было показано на первой презентации А8. Речь идет об инновационной подвеске, серийное производство которой начнется уже в этом году.

Это активное шасси с электромеханическими актуаторами, которые по команде электроники могут поднимать или опускать каждое колесо по отдельности в диапазоне до 12 см!Первый и самый очевидный вариант применения сверхспособности — нивелирование ям и ухабов. Автомобиль при помощи стереокамеры анализирует дорожное покрытие и заранее приподнимает кузов ровно на глубину расположенной впереди ямы. Таким образом, A8 проходит выбоину, не шелохнувшись.

Впрочем, функционал доступен на скорости лишь до 60 км/ч, а при превышении этого порога подвеска уже будет просто не успевать реагировать на неровности.Второй вариант применения такой подвески — обеспечение безопасности. Машина с помощью боковых камер в зеркалах мониторит окружение на предмет угроз. И если она видит, что, к примеру, на вас сбоку несется автомобиль, та сторона А8, которая должна принять удар на себя, мгновенно поднимается на 8 см, чтобы удар пришелся на порог, а не на центральную стойку. Благодаря этому решению безопасность находящихся в автомобиле людей серьезно улучшается, поскольку порог гораздо прочнее центральной стойки.

Также в активе A8 — полноуправляемое шасси с поворачивающимися задними колесами. На малых скоростях они поворачиваются в сторону, обратную повороту руля, чтобы уменьшить радиус разворота/поворота, а на большой скорости движутся в ту же сторону, что и передние колеса, что улучшает устойчивость и цепкость автомобиля.

Итак, мы имеем седан, под завязку нашпигованный самыми последними технологиями, лишь полное описание которых займет несколько часов (а очень полное — дней). A8 — эдакий манифест, выпустив который, Volkswagen Group говорит — мы так можем.

Как эти технологии из будущего работают на практике? A8 ввинчивается в повороты с некоей синтетической легкостью. Штурмовать дуги/развязки/шпильки можно практически с любой более-менее разумной скоростью, и автомобиль будет выполнять ваши команды играючи. Все дело в активных стабилизаторах, которые гасят крены кузова практически полностью, оставляя от них самую малость, необходимую, чтобы вы чувствовали, что все же входите в поворот на реальном автомобиле, причем большом и тяжелом, а не сидите за компьютером и рубитесь в NFS.

Двигатель достоин исключительно похвалы. Этот базовый мотор дает безо всяких скидок серьезное ускорение до 100 км/ч за 5,7 секунды. Разумеется, пусть каждый решает для себя, нужно ли ему разгоняться на представительском седане быстрее, однако в сценарии, где в правом кресле второго ряда сидит большой начальник, этому ускорению места точно нет.

Шумоизоляция — также на 5+. В салоне А8 настолько тихо, что собственный сигнал клаксона звучит так, словно сигналит даже не соседний, а находящийся на расстоянии 4-5 корпусов автомобиль. Что уж говорить о других звуках. Они попросту не проникают внутрь, кроме баритона V6, повышающего голос на предельных оборотах.

Подвеска, пусть это и базовая однокамерная «пневма» без всяких актуаторов, отрабатывает неровности замечательно. Есть лишь один тип дорожных неурядиц, с которым она не приучена справляться. Это стыки на мостах и эстакадах, коих на ТТК можно отыскать в огромном количестве. Все остальное — от мелкой ряби до глубоких ям с острыми краями — не представляет никакой угрозы для комфорта пассажиров новой A8.Единственное, за что А8 можно поставить минус, — это, как ни странно, настройка АКПП. Да, мы говорим о представительском седане, заточенном на комфорт, однако секунда, а то и полторы, которые проходят от нажатия на акселератор до того, как машина крайне неспешно двинется вперед, — это много. Плюс к тому, во время тест-драйва я в основном ездил в режиме Auto, который должен подстраиваться под мой стиль вождения. На деле же я не ощутил особой разницы между Auto и максимально расслабленным режимом Comfort.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>