Тест-драйв «Хендай Элантра»

Тест-драйв «Хендай Элантра»

Корейцы — мастера выпускать усредненные автомобили. Они выверены не в мелочах, а в оптимальном сочетании качеств. Цвет и образ новой «Элантры» кричит, а облик всё равно получился безликим, несмотря на причастие Петера Шрайера — человека, оформившего современный модельный ряд родственной марки Kia. За время двухдневного тест-драйва «Хендай Элантры», только-только поступившей в продажу, на машину обратили внимание не больше пяти человек. Помнится, XRAY куда больше цеплял случайных прохожих.

За прежние годы корейский альянс Hyundai-Kia прочно укрепился на нашем рынке. Секрет успеха долгое время опирался на выверенное сочетание цены и приобретаемых опций. В большинстве случаев за сопоставимые деньги корейцы предлагали куда более богатое оснащение. Подогревы руля, передних и задних сидений, Bluetooth модуль, секции поворотного света, да много чего ещё… Нередко за обилием опций скрывались компромиссы, хотя в общем и целом современные модели концерна производили благоприятное впечатление. Изменились ли приоритеты в «Элантре» нового поколения?

Комплектации стали проще. Так, в базовой версии теперь не будет даже радио — только аудиоподготовка, а в максимальной степени оснащения придётся довольствоваться лишь скромным экраном без навигационной системы. Не будет и ксенона, бесключевого доступа, семнадцатидюймовых дисков… Такие излишества теперь доступны в пакетах, которые обычно редко предлагают азиатские марки. Тем не менее, за 70-80 тысяч рублей «Элантру» возможно оснастить всем перечисленным. И даже больше, в том числе системой выбора режимов движения Drive Mode.

Впрочем, тестовая машина без таковой, соответственно без пакетов, зато в максимальной комплектации с двухлитровым мотором и шестиступенчатым «автоматом», стоящими на вершине гаммы. Мотор уже известный по другим моделям бренда, в частности, i40, ix35, Tucson, и выдаёт забавную мощность — 149,6 л. с.. Крутящий момент чуть меньше двухсот — 192 Нм. Двигатель отлично ладит с адаптивным шестиступенчатым «автоматом».

Если ездить активно, коробка охотно держит низкие передачи, а если обращаться с акселератором бережнее, переключается после двух тысяч оборотов. К слову, педаль подачи топлива на удивление отзывчива. Управлять ускорением просто, а не как это часто бывает в современных автомобилях, когда газ имеет только два положения, вкл/выкл. В совокупности, машина позволяет уверенно чувствовать себя и в городе, и на трассе. Ускорение со светофора и обгоны даются легко. Незначительный недостаток — странный вой в первой зоне тахометра.

Инженерно корейцы заостряют внимание на возросшей жесткости кузова новой «Элантры». Доля высокопрочных сталей в структуре кузова увеличена на треть (теперь 53%), а благодаря более тщательной проработке днища и переднего бампера коэффициент аэродинамического сопротивления Cх снизился с 0,28 до 0,27. Обычный водитель вряд ли почувствует эти изменения на своей шкуре. Работа шасси чувствуется куда сильнее.

Схема подвески прежняя — стойки McPherson впереди и полузависимая балка сзади. При этом, несмотря на отсутствие полностью независимой задней подвески, «Хендай Элантра» уверенно держится на дуге. Электрический усилитель руля наделяет баранку легким сопротивлением, однако в штатных ситуациях информации о зацепе колёс хватает.

Обратная сторона ладной управляемости — плавность хода. Да, подвеска весьма энергоёмка и не пасует перед цепочкой неровностей. Но проблемы дорожного полотна не растворяются в элементах шасси, а передаются в салон в виде тряски. Особенно болезненно даётся проезд холодом стыков мостов и асфальтовых швов. Удары от них, приходящиеся на заднюю ось, передаются даже на спину водителю. При езде по щербатому асфальту остро не достаёт шумоизоляции, а при остановках на светофоре вибрации от механизмов передаются на подголовник.

Дизайн интерьера если не тянет в прошлое, то точно не переносит в будущее. Ещё вопрос, какой салон выглядит современнее — «Элантры» нового или прошлого поколения. Невероятно похожее на Seat Leon оформление верхней части центральной консоли выглядит так же глупо, как списанное слово в слово школьное сочинение. Вдобавок качество материалов посредственное. Жесткий пластик доминирует, серые вставки выглядят устаревшими, а оставленная на солнце машина (пробег меньше 1000 км) сильно пахнет химией.

За что спасибо, так это за диапазоны регулировок. Они гигантские! Что руль, что сидение можно перемещать с размахом. Как результат — найти оптимальную посадку смогут люди разной комплекции. На заднем диване рослым людям не столь уютно — мешает низкая крыша, хотя места для ног немало. Багажник визуально большой, но маленький проём ограничивает его возможности.

Так и со всем автомобилем. Всё вроде ничего, но до идеала всегда чего-то не достаёт. Компромиссы. Корейцы не первый год делают автомобили по принципу разумной достаточности. И очередная «Хендай Элантра» не исключение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>