У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение

У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение

Замглавы МВД высказался за то, чтобы всерьёз ужесточить наказания по отношению к любителям выпить за рулём.

Как заявил заместитель министра МВД генерал-полковник Виктор Кирьянов, сегодня для пьяных водителей нужны новые, более жесткие меры наказания, вплоть до конфискации автомобиля у злостных нарушителей и отправки их на принудительное лечение.

«То, что нас сегодня беспокоит, это управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мы сейчас будем еще более интенсивно проводить рейды. Мы уже начали внезапные выезды в регионы — со спецбатальоном, с медиками. Перекрываем трассы, действуем как „фильтр“, проверяя поток», — отметил Кирьянов.

Надо заметить, что такие рейды являются крайне действенными. Так, например, минувшим летом во Владимирской области сотрудниками спецбатальона был остановлен глава одного из подразделений местной ГИБДД: за рулём автомобиля начальник районной ГАИ находился в пьяном виде, за что лишился не только прав, но и поста.

Замминистра предположил, что рост числа случаев вождения в нетрезвом виде может быть «побочным эффектом» установки камер слежения на трассах: «С одной стороны, уменьшили число остановок, а с другой стороны, получается так, что люди стали пить за рулем. Начинаешь с ними говорить и получаешь ответ: „Давно не останавливали, думал проскочу“», — пояснил чиновник.

При этом, по мнению Кирьянова, конфискация водительского удостоверения в таких случаях не решает проблему: нарушители продолжают садиться за руль и без прав. «Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в США. Может, такой закон нужен, настало время для этого… Нужны какие-то меры против тех, кто не понимает», — считает Виктор Кирьянов.

Нужно отметить, что подобные меры сейчас действуют не только в США, но и в соседней Белоруссии: там водитель, повторно попавшийся инспекторам ГАИ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, принудительно лишается транспортного средства. При этом кому принадлежит машина, значения не имеет.

Также генерал-полковник сообщил, что всерьез рассматривается и вариант отправки злостных нарушителей на принудительное лечение: «Если человек попадается по 5-6 раз в год, значит, он больной уже. А почему мы допускаем его за руль?», — удивился замглавы МВД. Однако конкретных сроков, когда высказанные предложения могут стать реальными законами, Кирьянов не назвал.

Кстати, порой водители сталкиваются с ситуациями, когда сотрудник ГИБДД несправедливо обвиняет их в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Именно поэтому необходимо уметь отстаивать свои права в том случае, если вы невиновны. Как это сделать, расскажет наша памятка «Пьяная езда» — ответы на все вопросы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>