В России заработали новые правила эвакуации

В России заработали новые правила эвакуации

В пятницу в России заработала новая редакция КоАП, вносящая ясность в правила эвакуации на штрафстоянку неправильно припаркованных автомобилей. Этот документ — долгожданная реакцией властей на недовольство водителей и многочисленные скандалы с работой эвакуаторов. Теперь у автомобилистов будет больше шансов избежать эвакуации и отделаться только штрафом.

Нынешние поправки к КоАП Госдума начала разрабатывать еще в 2014 году, после массового недовольства водителей. В новой версии Кодекса наконец-то уточняются правила эвакуации транспортных средств. Теперь у водителей будет немного больше времени, чтобы избежать эвакуации.

Ранее в большинстве регионов решение об эвакуации принимали инспекторы ГИБДД. В Москве гаишники могут разрешить эвакуацию только если машина стоит во втором ряду, на остановке, тротуаре и т. д., то есть в случаях, описанных в ПДД. Если же машина брошена под запрещающим знаком, документы об эвакуации на штрафстоянку оформляют инспекторы Московской административно-дорожной инспекции (МАДИ).

№1

Изменение №1

Забрать машину с эвакуатора до начала движения

По новым правилам, любой инспектор обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнет движение. Если же погрузчик еще не тронулся с места, а нарушитель оказался рядом со своей машиной, то он может забрать ее. Сотрудники МАДИ обязаны спустить автомобиль на дорогу и вернуть ее владельцу. Последнему останется только оплатить штраф за неправильную парковку.

Как рассказал газете автор закона депутат Вячеслав Лысаков, в Москве были случаи, когда эвакуаторы увозили в течение пяти-десяти минут сразу несколько машин, а протоколы о задержании инспектор МАДИ составлял фактически задним числом.

№2

Изменение №2

Время процесса эвакуации увеличится

Согласно поправкам в КоАП, водитель эвакуатора имеет право уехать только с наличием у него на руках копии протокола. Обычно заполнение бумаг занимает 5-10 минут, поэтому можно считать, что у водителя есть дополнительное время, чтобы вернуться и забрать свой автомобиль с погрузчика. Как и в первом случае нарушитель отделается легким испугом и штрафом за неправильную парковку. Напомним, что в Москве и Санкт-Петербурге он составляет 3 000 рублей, в остальных городах — 1 500 рублей.

№3

Изменение №3

Жалобы и штрафы на эвакуаторы

Впервые с начала массовой эвакуации у автомобилистов появилась возможность «дать сдачи». В случае нарушения процедуры эвакуации или правил дорожного движения эвакуаторами водители могут жаловаться в прокуратуру. Согласно статье 12.35 КоАП штраф для должностного лица за такие деяния может составить до 20 000 рублей. До сегодняшнего дня никакой управы на эвакуаторов не было, и сами «зеленые крокодилы», как прозвали их автомобилисты — частенько нарушали любые правила и оставались безнаказанными.

№4

Изменение №4

Эвакуация только под специальным знаком

Новая редакция КоАП пусть и запоздало борется с произволом местных властей, расставляющих где ни попадя знаки о запрете стоянки и остановки автомобилей. Теперь при установке новых знаков дорожники обязаны информировать жителей за 20 дней до этого момента. Для этих целей рекомендуется использовать информационные табло-стенды и интернет.

К слову, московский центр организации дорожного движения начал придерживаться этой нормы загодя: еще в начале лета на его сайте появилась информация о том, что 28 июня на 19 улицах Москвы будут установлены новые запрещающие знаки.

Важный момент, с 8 августа эвакуировать машину можно будет только из-под знака «Работает эвакуатор». Правда, послабление весьма условное. Московские власти уже объявили, что данное требование обойдется городу в 300 млн рублей, так как установить уточняющее табло хотят подо всеми знаками «Остановка запрещена». Кстати, депутаты рекомендовали использовать принудительное перемещине автомобилей на штрафстоянку только в исключительных случаях, однако в поправках это никак не отображено.

№5

Изменение №5

Штраф за забытое в/у 500 рублей

Забывчивые автомобилисты могут выдохнуть — если вы забыли свое водительское удостоверение дома, эвакуировать автомобиль инспекторы ГИБДД больше не смогут. По новым поправкам сотрудник госавтоинспекции обязан проверить наличие действующего права на управление автомобилем по базе данных и выписать штраф в 500 рублей. В случае, если водительского удостоверения у автомобилиста никогда не было (либо он был их лишен), эвакуация неизбежна.

№6

Изменение №6

Штраф 1000 рублей за езду на мопеде без шлема

Водителей мопедов окончательно приравняли в обязанностях к мотоциклистам. Отныне езда на этом двухколесном транспортном средстве без шлема карается штрафом в 1 000 рублей.

№7

Изменение №7

Штраф за фиктивную инвалидность

За незаконное применение знака «Инвалид» вводится двойной штраф: 5 000 рублей за установку и 500 рублей за управление машиной с таким знаком. Правда, смысл в этой поправке не очень понятен, так как автоматические системы парковки не отслеживают наличие знака «инвалид» на припаркованных автомобилях, а если даже и делают это — то сверяются не с визуальными наклейками на стеклах, а с записях в электронной базе данных.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>