XRAY сына маминой подруги: тест-драйв «Лады XRAY Кросс»

XRAY сына маминой подруги: тест-драйв «Лады XRAY Кросс»

Мы уже успели привыкнуть к довольно однообразному «рецепту», по которому создаются легковушки с приставками «Кросс», «Икс» и так далее: пластиковый обвес по периметру, подвеска чуть выше и чуть жёстче, возможно, урезанная гамма моторов и комплектаций, изменённая внутренняя отделка. «XRAY Кросс» же дополнительно приправлен довольно нетипичными переделками. Посмотрим, что это даёт ему и его покупателю…

Победитель в номинации «Открытие года»
Эта машина меня очень впечатлила ещё на Московском автосалоне 2018 года, и не потому, что она какая-то очень крутая (конкуренцию с «Аурусом» из соседнего зала она бы всё равно не вывезла), а потому, что она даёт больше, чем можно было бы ожидать. Даже одноимённый концепт 2016 года не обладал многими «фишками» серийного «Кросса». Например, задними дисковыми тормозами, которые «Иксрей Кросс» получил вторым в мире на платформе В0 после заряженного бразильского Sandero RS.Не было в 2016 году и регулировки руля по вылету (которой больше вообще нет ни у одного автомобиля на этой платформе) вместе с его же подогревом. Даже комбинация приборов поменялась: её дисплей вместо неуместного синего стал чёрным с белыми символами и обзавёлся шкалой температуры охлаждающей жидкости, не имеющей, впрочем, ни одного значения температуры (посередине нормально, ниже — недогрев, выше — перегрев).

Ну и, конечно, «главное блюдо» — система Lada Ride Select, меняющая режимы работы электроники (обычный режим, песок, снег, отключение системы стабилизации и спортивный режим). Песок, снег и «ESC off» по достижении 54 км/ч переключаются на стандарт, а вот «злой» режим будет задействован до его отключения.

Сиденья очень похожи на самих себя образца 2016 года. После кресел «гражданского» варианта, которые по удобству недалеко ушли от «логановских», нынешние воспринимаются особенно приятными: и профиль спинки не заставит через пару километров судорожно искать «фастум гель», и объятия с боков довольно отчётливы.

А за кнопки обогрева хочется сказать отдельное спасибо! До этого ни на одном родственнике «Логана» они не были размещены по-человечески — на центральной консоли (они находились в слепой зоне на самом сиденье). Нажатие их, правда, не особо отчётливо, зато индикация трёх степеней нагрева размещена здесь же, так что ошибиться не получится. К слову, обогрев лобового стекла, по примеру «Весты», также теперь включается отдельной кнопкой в том же ряду.Посадка даже в нижнем положении кресла остаётся «кроссоверной» по ощущениям. Кроме сидений удобству помогает регулировка рулевой колонки по вылету, без которой многим хотелось вытянуть руль «на себя», да и появившийся центральный подлокотник с боксом не помешает.

Поскольку XRAY был построен на основе не особо просторного для задних пассажиров «Рено Сандеро», эта фамильная черта никуда не делась. Долго вазовцы ломали голову, как же можно прибавить пространства… Переделывать кузов, понятное дело, никто не будет, поэтому из положения вышли, сдвинув нижнюю часть спинки заднего сиденья на 25 мм назад и сделав посадку более вертикальной. Сидишь теперь почти как отличник за партой, зато места для ног и правда стало чуть больше. Сейчас его стало больше и на базовом «Иксрее», с которым «Кросс» поделился задним сиденьем.

Багажник остался нетронутым. Как и прежде, при снятом фальшполе посередине торчит его металлическая опора. Но трансформация салона всё же более продвинута: спинка переднего пассажирского сиденья складывается в горизонталь и позволяет без зазрения совести возить длинномеры.Оснащение максимальной версии помимо упомянутого обогрева руля включает набор систем безопасности (АБС, ESC, помощник при старте в гору), противотуманные фары, которые к тому же научились подсвечивать повороты, обогревы всех сидений, электропривод и обогрев зеркал, четыре электростеклоподъёмника, мультимедийную систему с навигацией, шестью динамиками и управлением на руле, климат-контроль, круиз-контроль с ограничителем скорости, розетки 12 В и USB, дополнительный плафон освещения для задних пассажиров.Думали, на этом изменения закончились? Как бы не так! Есть ещё техника. Задние дисковые тормоза, конечно, видно снаружи, а вот остальное… Как вам появившиеся вместо А-образных L-образные рычаги передней подвески, подобные «вестовским»? Или рулевая рейка с электрическим, а не электрогидравлическим усилителем? Или новые поворотные кулаки? Подрамник тоже был модифицирован.

Итоговую конструкцию уже язык не поворачивается назвать ещё одним рядовым отпрыском B0. Кстати, как недавно выяснилось, машина набирает полноценные четыре звезды из четырёх в краш-тесте «Авторевю». Яблоко укатилось довольно далеко от яблони, а вот куда оно прибилось в итоге, без водительских впечатлений не определишь.

Поехали!
Тандем двигателя 1,8 и пятиступенчатой механической коробки с довольно коротко «нарезанными» передачами разгоняют машину весьма бодро. Но это было предсказуемо, а вот рулевое управление своеобразное. На малых скоростях в городских поворотах руль уж очень стремится вернуться в «ноль», в то время как на трассе, если вдруг попадёшь на дорогу с ограничением 130 км/ч и едешь под потолок ненаказуемых пределов, центральное положение как будто пропадает, руль очень легко ходит влево-вправо. Это никакой не люфт, больше похоже на то, что усилитель спохватился и снова начал «помогать».

Машина реагирует, вот только оптимизма это не добавляет, ведь поймать прямое положение не так-то просто. В общем, не превышайте 130 км/ч, и будет вам счастье: Xray Cross будет радовать стабильностью и даже не особо большими кренами для заявленного клиренса в 21,5 см. Да ещё и в поворотах благодаря сиденью особо не вываливаешься.Подвеска в целом напоминает себя прежнюю. Плавность хода немного уступает французско-румынскому прародителю, по небольшим неровностям машина везёт седоков весьма достойно, а вот на кочках покрупнее, если инстинктивно сбавлять на них скорость, начинает вытряхивать, прося ехать «на все деньги». В таком режиме уже получше, пощады не просит ни подвеска, ни пассажиры.

Но тут вылезает другая проблема, которая, словно доминантный ген, передалась от «родителя» к «отпрыску», несмотря на манипуляции с рулевым управлением. Речь, конечно, о «прямой трансляции» профиля дороги на руль. Те, кто раньше ездил на «Логане» и его родственниках, нисколько не удивятся и, возможно, даже отметят не столь подробную передачу рельефа, но после многих других машин это может стать сюрпризом.К сожалению, за время теста не удалось застать дождливую погоду и, соответственно, раскисшую грунтовку, но такое поведение позволяет предполагать, что сможет он побольше, чем обычная легковушка. Эх, в «Весту» бы эту систему вместе с настройками…

Приехали. Размышляем
Что мы имеем кроме обвеса и увеличенного клиренса? Улучшенные передние сиденья, адекватное расположение кнопок их обогрева, регулировку рулевой колонки по вылету, центральный подлокотник с боксом, дисковые задние тормоза, переработанную подвеску и рулевое управление, перенастроенную электронику и систему Lada Ride Select, подогрев руля, задних сидений, розетки и дополнительную подсветку для задних пассажиров (некоторые вещи зависят от комплектации).Это всё, конечно, хорошо, но по-прежнему вызывают недоумение некоторые моменты. Почему, например, на здоровенном дисплее комбинации приборов даже после его обновления находится место только для одного выводимого параметра бортового компьютера, куда входят также общий и суточный счётчики пробега? Иначе говоря, вывести, например, пробег и расход топлива вместе нельзя. Или почему так странно организовано управление «музыкой» на руле?

Физические кнопки регулировки громкости есть и на «мультимедийке», и на руле, а вот переключение треков… отсутствует напрочь. И там, и там. Извольте тыкать в дисплей, отвлекаясь от дороги. Понятно, что в «Логане» на пульте управления именно такой набор кнопок, но ведь в этой машине многое изменено к лучшему, почему бы не сделать ещё шажок? Зато управление на спице руля, а не за ним, хоть на этом спасибо.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>