Дилеры рассказали, повлияет ли ослабление рубля на стоимость машин

Дилеры рассказали, повлияет ли ослабление рубля на стоимость машин

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев заявил «РГ», что пока рано говорить о повышении стоимости машин в России из-за ослабления рубля и падения цен на нефть.Банк России установил на 11 марта официальный курс доллара на уровне 72 рублей, что на 4 рубля 50 копеек выше предыдущего показателя. Официальный курс евро увеличился на 6 рублей, до 81,8 рублей.»На самом деле пока рано о чем-то говорить. На рынках нервозная ситуация, но чем все это закончится через две недели — никто все равно не знает. Или это будет новый уровень для рубля, или он вернется к предыдущим значениям. Если предположить, что российская национальная валюта зафиксируется на 70-72 руб. за доллар и 80-82 руб. за евро, то и здесь все не так однозначно. Для высоколокализованных продуктов, которое значимое количество на рынке, влияние курса рубля не прямолинейное. Потому что часть затрат номинировано в рублях.

Второе — сейчас у нас рынок не продавцов, а потребителей. Производителям переписывать цены будет крайне невыгодно. Кто первый пересчитает, тот и проиграет долю рынка. А вот с чисто импортными машинами сложнее.Но опять же, это все не столь значимая история для автомобильного рынка как это было в 2014 и 2015 годах. Конечно, будут люди, которые в панике побегут в дилерские центры. Если машина нужна сейчас, то стоит задуматься о покупке, а если в будущем, то я бы не спешил.Просто надо понимать, что плюс 5-7% по курсу — это плюс 3-4% в цене локализованного автомобиля. А это не так и много», — отметил Мосеев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>