Командам «Формулы-1» объявили о переходе на формат трех машин

Командам «Формулы-1» объявили о переходе на формат трех машин

«Формула-1» оказалась на пороге радикальных перемен — командам Ferrari и Red Bull предложили вывести по три машины на стартовое поле 2015 года. Годом позднее от них снова откажутся ради перехода к формату клиентских шасси. Такие сведения оказались в распоряжении боссов Sauber, Lotus и Force India.

Руководители команд Sauber, Lotus и Force India были извещены о новых правилах формирования стартовой решетки «Формулы-1, которые, весьма вероятно, будут применяться в двух следующих сезонах. План якобы заключается в том, что «конюшни» Ferrari и Red Bull будут принимать участие в чемпионате сразу тремя машинами, заполнив брешь, образовавшуюся в результате кончины Marussia и Caterham.

«Трем командам в ночь на субботу по электронной почте изложили детали новой задумки, в соответствии с которой Red Bull и Ferrari выведут на старт третий болид. Зарождающийся план был тщательно проработан с ключевыми игроками «Формулы-1″: две этих команды компенсируют уход Marussia и Caterham, доведя пелетон до 20 машин». Существует версия, согласно которой часть затрат на выпуск третьих болидов собирается компенсировать менеджмент «Ф-1», перераспределив призовые выплаты, ранее причитавшиеся двум обанкротившимся аутсайдерам. Недовольный внезапной обузой руководитель Red Bul Кристиан Хорнер уже подметил, что этих денег все равно, в случае чего, не хватит — расходы превысят 35-40 млн евро.

Почему дело не поручили Mercedes или McLaren? Считается, что имена ответственных за это команд определяются на основе продолжительности их участия в «Формуле-1» и результатов за отдельный период, в конкретно взятом случае — с 2009 по 2012 год (когда лучшими были именно Red Bull и Ferrari). Причем, норма о постройке третьих машин носит обязательный характер, письменно закреплена контрактами и действует в том случае, если число участников значительно проседает. Некоторые говорят о рубеже в 16 участников, кто-то настаивает на 20-ти — точные цифры и детали договоренностей командами и менеджментом «Ф-1» до сих пор не разглашались. Озвученные экспертами данные могут расцениваться лишь как предположения.

Впрочем, идея формата третьих машин не поддерживается многими командами «Формулы-1» и уже вызвала волну негодования в паддоке. В частности, привычные для всех правила не хотят менять ни в Red Bull (все нужные задачи им и так решает Toro Rosso), которая должна предоставить дополнительную машину в первую очередь, ни в Mercedes, до которой эта самая очередь, возможно, никогда не дойдет. В Интерлагосе отдельно обсуждалась тема клиентских шасси и четкого разделена команд «Ф-1» на заводские и частные. Иначе говоря, формат третьих машин, предположительно, носит временное решение, и уже в 2016 году «Формула-1» может вновь переформатироваться. Статус заводчан предписывают «конюшням» Mercedes, Ferrari, Red Bull, McLaren и Williams, а клиентов — всем остальным, кто выживет в нынешних условиях.

Существование именно такого сценария — с вероятным последовательным переходом от третьих машин к клиентским — подтвердила босс команды Sauber Мониша Кальтенборн. «Это приведет к тому, что в «Формуле-1» по итогу останется максимум четыре-пять команд, — цитирует руководителя швейцарской «конюшни» Motorsport-Total. — Тот же результат будет достигнут, если нам предложат использовать, к примеру, прошлогоднее шасси с двигателем устаревшей спецификации, что навсегда отбросит нас в другую лигу по сравнению с топ-командами. Мы не знаем, кто именно стоит за этим безумием, но так больше продолжаться не может. Мы не хотим выступать в таких условиях. И чем больше подобных идей попадает к нам на стол, тем сильнее мне кажется, что нас просто пытаются выжить».

Вышесказанное заявление не назовешь истерией одного отдельно взятого босса, поскольку вместе с госпожой Кальтенборн ту же информацию в ночь на воскресенье озвучил заместитель руководителя Force India Боб Фернли. «Готовится к реализации совершенно четкая программа, о которой нам объявили в субботу, — сообщает топ-менеджер команды Виджея Мальи. — Цель состоит в том, чтобы перейти к формату клиентских автомобилей. Это и есть главная задача, а внедрение третьих машин — всего лишь промежуточный вариант. Он позволит сохранить количество участников в тот отрезок времени, пока будет осуществляться переход на формат с командами-клиентами».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>