Skoda Octavia за 250 000 рублей: как выбрать беспроблемный автомобиль

Skoda Octavia за 250 000 рублей: как выбрать беспроблемный автомобиль

Если констатировать, что у каждого автомобильного бренда есть модель, которая является лицом компании, то у чешской «Шкоды» такой машиной безусловно является Octavia. В конце 90-х начале 2000-х годов эта невероятно удачная модель попила немало крови у конкурентов, фактически выстроив нынешний имидж компании. Ну а сегодня «старушке», представить сложно, пошел третий десяток лет, в результате чего цены на первые экземпляры упали до бросовых. А стоит ли смотреть в сторону бравого «ветерана» современного российского авторынка?

Skoda Octavia первого поколения появилась в 1996 году и производилась вплоть до 2010 года, то есть почти пятнадцать лет, что вдвое дольше среднестатистического жизненного цикла любой европейской модели. Один этот факт и то, что первая «Октавия» более шести лет выпускалась параллельно с машиной второго поколения, говорит о невероятной популярности модели.

В чем секрет? Он как обычно состоит из нескольких факторов, главным из которых является то, что Octavia первого поколения фактически первая полноценная модель Skoda, полностью разработанная под контролем инженеров Volkswagen и на основе немецких агрегатов. Фактически первая «Октавия» — это Golf четвертого поколения, с более практичным кузовом, но с более скромными комплектациями и более простой отделкой.

Интересная модель Felicia, которую чехи делали до этого, была симпатичной, достаточно комфортной и недорогой, но, увы, не очень надежной машиной, причем почти по всем параметрам. Переход под крыло концерна VAG позволил совершить чехам большой технологический рывок, а самое главное — удачно распиарить этот факт. Skoda спозиционировала себя не как бюджетный аватар «Фольксвагена», а как исконно чешскую марку, просто использующую надежные немецкие узлы. Слова чехи подкрепили делом, накрывая немецкую начинку полностью аутентичными и практичными кузовами.

Словом, Skoda на сегодняшний день — единственный бренд, который серьезно и массово занимается кузовом лифтбэк, совмещающим солидность седана с практичностью универсала. Брезговать последним, впрочем, чехи тоже не стали, предложив покупателям модификацию Combi, по сей день удерживающую лидерство в классе по объему багажника.

Слава немецкой надежности головного концерна и семейной направленности при достаточно консервативном дизайне быстро сформировал имидж «Шкоды» как машины для возрастных покупателей, основная масса которых действительно долгое время таковой и была. Кстати, не имея других козырей, основные конкуренты, среди которых оказался даже сам Volkswagen, давили клиентам именно на субъективный психологический фактор: мол «Шкоду» выбирают только пенсионеры и дачники, а продвинутые люди берут более яркие машины. Не помогло: Skoda Octavia на протяжении всей истории присутствия на российском рынке вплоть до сегодняшнего дня ни разу не выпала из ТОПа продаж.А тот факт, что большая часть проданных авто попадала к возрастным клиентам, заботливо подходившим к эксплуатации, на сегодняшний день дал возможность выбирать из вполне ухоженных подержанных экземпляров.

Удивительно, но «Октавию» первого поколения сегодня можно купить, имея в кармане чуть более 100 000 рублей. Правда, лучшим, что можно ожидать от такой машины конца 90-х годов, будет состояние «на ходу». То есть, это экземпляры присмерти или после ДТП, с чудовищными пробегами, часто из такси. Покупать такое могут только механики под восстановление.

Основная масса предложений находится в диапазоне от 200 000 до 300 000 рублей. Это версии уже после рестайлинга 2000-го года. В среднем это 15-летние машины в большинстве своем в приемлемом или даже неплохом состоянии, но с очень большими пробегами под или за 300 тысяч км, что является пограничным ресурсом двигателей. Некоторые из машин уже идут с откапиталенным движком, причем хорошо это или плохо — неизвестно. Все зависит от того, мастер какого уровня его делал.

От 300 000 до 400 000 рублей первая «Октавия» тоже встречается. Это будут самые свежие экземпляры 2007-2010 года, часто с автоматическими коробками и в богатых по тем меркам комплектациях. Но, опять же, в силу особенностей основных клиентов пробеги будут немалыми — около 200 тысяч км, что для большинства узлов является либо предельным, либо уже двойным ресурсом. Так что уповать на немецкое качество и безпроблемность в любом случае не придется, но запас по ресурсу мотора и коробки определенно будет.

Свыше 400 000 рублей рассматривать Octavia, получившую к тому моменту приставку Tour, мы смысла не видим, поскольку за эти деньги вполне реально найти достойные образцы уже второго поколения модели на платформе

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>