Закупки для «Кортежа» захотели сделать закрытыми

Закупки для «Кортежа» захотели сделать закрытыми

Закупки по проекту «Кортеж» могут стать закрытыми. Минпромторг попросил правительство включить НАМИ в список предприятий, которым разрешено заключать госконтракты без открытых конкурсов.

Согласно федеральному закону о контрактной системе в сфере закупок (ФЗ-44), ФГУПы (Федеральные государственные унитарные предприятия) обязаны проводить открытые конкурсы на заключение контрактов. Однако в конце 2016 года Госдума приняла поправки к закону, позволяющие правительству выводить из-под его действия предприятия, имеющие «существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства». Именно этой поправкой может воспользоваться НАМИ — головной исполнитель разработки автомобилей на базе единой платформы для первых лиц государства.

В Минпромторге и НАМИ считают, что из-за ФЗ-44 «„Кортеж“ становится нереализуемым в полной мере с должной степенью новизны и качества», поскольку проекту, который имеет «высшее» федеральное значение, необходима концентрация ведущих международных компаний «на решении кросс-функциональной задачи на прогрессивном техническом уровне». Закон, среди прочего, запрещает контрактацию нескольких поставщиков на одну работу. Кроме того, заключение соглашений согласно ФЗ-44 «многократно увеличит сроки контрактации и повлечет сдвиг сроков реализации проекта».

В Минпромторге отметили также, что при открытых закупках информация передается неограниченному кругу лиц. Это, в свою очередь, нарушает «исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности». Все результаты работ по «Кортежу» носят статус конфиденциальных, а часть из них — секретных. Кроме того, в министерстве выделили проблему невозможности заключения договоров с иностранными контрагентами, которые в определенных случаях бывают единственными исполнителями.

Проект «Кортеж» предусматривает разработку для российской политической элиты лимузина, минивэна, седана и вседорожника. Автомобили готовятся на специально подготовленной модульной платформе и уже прошли краш-тесты в Германии и России.

Летом 2016 года на Московском автосалоне был представлен прототип мотора для президентского лимузина. Это двенадцатицилиндровый двигатель с четырьмя турбинами, развивающий 860 лошадиных сил и 1470 Нм крутящего момента.

Товарные машины для российских политиков поступят в гараж особого назначения в 2017 году, а впервые они появятся на публике в мае 2018 года на инаугурации президента.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>