Бу Андерссон стал жертвой «войны с поставщиками»

Бу Андерссон стал жертвой «войны с поставщиками»

Скорое увольнение шведского специалиста с поста президента «АвтоВАЗа» стало одной из наиболее резонансных новостей начала марта, переплюнув по значимости все премьеры Женевского автосалона. Неудивительно, что причины разрыва отечественной компании с иностранным топ-менеджером обсуждаются весьма активно…

Упомянув об убытке в 74 млрд рублей по итогам 2015 года как о главной причине отставки, автор статьи также упоминает, что «не меньше на его уход повлияла война Андерссона с поставщиками».

Взятый президентом курс на улучшение качества компонентов и дисциплины среди поставщиков привел к своеобразному внутреннему конфликту: деятельность Андерссона противоречила интересам дочерней компании «Ростеха» — ОАТ, которая снабжает конвейер «АвтоВАЗа» целым рядом ключевых узлов и агрегатов. Впрочем, даже поставки элементарных расходных материалов, как выяснилось, таили в себе определенный резерв для оптимизации:

«К примеру, перчатки для рабочих конвейера поставляла некая тольяттинская контора, работа которой заключалась только в том, чтобы перепаковать китайские перчатки в свои фирменные коробки. Такого наследия на «АвтоВАЗе» было много, — пишет автор статьи. — Один поставщик заказывал комплектующие у контрагентов из Италии, те продавали ему китайские детали под своим брендом, и всё это в итоге выдавалось за стопроцентный российский продукт… Мне приходилось беседовать с одним из обиженных поставщиков. В ходе разговора выяснилось, что его заводик, акционированный в далёких 1990-х, представляет из себя музей станков Fiat 1970-х годов…»

Прессинг со стороны Андерссона привел к тому, что в ряде случаев на смену отечественным поставщикам пришли зарубежные — причем некоторые из российских компаний в результате просто разорились. Но и для «АвтоВАЗа» результат нельзя было назвать на сто процентов выигрышным: увеличение доли иностранных комплектующих совпало по срокам с очередным падением курса рубля, что сказалось на финансовых результатах 2015 года:

«В результате сгенерировались огромные убытки. Сейчас себестоимость Vesta слишком высока, машина фактически продаётся заводу в убыток,» — цитирует Lifenews слова специалистов «АвтоВАЗа» о причинах отставки Андерссона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>