Дакар 2022: Электрички в песках

Дакар 2022: Электрички в песках

МИСТЕР ДАВИД И СРАЗУ ДВА ГОЛИАФА

Бивуак ралли-рейда в пустыне – зрелище незабываемое. Всю ночь здесь кипит работа: ворчат генераторы, взвизгивают болгарки, глухо стучат кувалды – механики пытаются подлечить своих боевых коней, которых изрядно потрепали прошедшие сотни километров по коварным пескам и безжалостным каменистым тропам. Нужно успеть до рассвета, чтобы на старте в распоряжении гонщиков была исправная техника.

В отчаянной схватке со временем есть фавориты – заводские команды, и аутсайдеры – частные «конюшни» и пилоты-одиночки. Именно последние составляют подавляющее большинство участников «Дакара», как и любого ралли-рейда. Но у них нет шансов. Достаточно беглого взгляда на ночной бивуак в пустыне: среди скромных палаток любителей-мотоциклистов и лагерей профессиональных команд возвышаются настоящие походные фабрики заводских коллективов. В их распоряжении десятки инженеров и техников, множество техничек, тщательно продуманная логистика и миллионные капиталовложения.

Заводская команда КамАЗа вывела на старт четыре экипажа в зачете грузовиков, а среди легковых машин Toyota могла рассчитывать на восемь дизельных пикапов HiLux, которые были предусмотрительно распределены по четырем командам с полной заводской поддержкой. Бросить вызов японской «эскадре» должны были немцы: потратив год и бессчетно миллионов евро, Audi подготовила три новейших прототипа RS Q e-tron

Единственная команда, которая могла составить конкуренцию двум голиафам автомобильного мира в абсолютном зачете, была частная Bahrain Raid Xtreme. Из королевства Бахрейн у BRX только финансирование, машину для «Дакара» спроектировала одна из сильнейших британских гоночных «конюшен» Prodrive, и построена она в английском Банбери. У шефа «Продрайва» Дейвида Ричардса более чем тридцатилетний опыт в самых разных дисциплинах автоспорта, включая «Формулу-1».

РАЗГРОМ

В зачете грузовиков гонка завершилась… даже не начавшись. За месяц до старта команду МАЗа, главного соперника «голубой эскадры» из Набережных Челнов, не пустили на старт по политическим соображениям. Никто из четырех десятков «частников» на IVECO, Tatra, Praga, Ford, Renault, Hino, MAN и International, разумеется, не смог оказать КамАЗам сколько-нибудь серьезного сопротивления. Наши грузовики выиграли все 12 этапов и заняли первые 4 места на финише.

А в главном зачете, среди так называемых легковых автомобилей, решающим стал второй день ралли-рейда. Второго января, когда проходил первый настоящий этап «Дакара» длиной 333 км, «Ауди» ждал настоящий разгром. Стефан Петрансель зацепил камень, колесный диск лопнул и разворотил всю заднюю подвеску. После ремонта француз получил штраф в пять часов – с этого момента экипаж «мсье Дакар» превратился в техничку и большей частью помогал товарищам по команде.

«Я управлял в пустыне многими концептуальными автомобилями, но Audi RS Q e-tron просто невероятен в дюнах! Электрическая силовая установка с ее отличным крутящим моментом идеально подходит для моего стиля вождения»
В первую очередь Карлосу Сайнсу, который на том же роковом этапе вместе с третьим гонщиком «Ауди» Маттиасом Экстремом заблудился в пустыне – они отстали от победителя на два и полтора часа. А с четвертого по шестой этап Сайнсу пришлось несколько раз менять амортизаторы, результат – отставание в четыре часа.

К этому моменту интрига «Дакара»-2022 умерла – выиграв три из первых пяти этапов, катарец Насер аль Аттия спокойно довел свой полноприводный пикап Toyota GR DKR HiLux до финиша в Джидде. Разумеется, «спокойно» не совсем то слово, которое можно употреблять по отношению к участникам жестокой гонки в пустыне. Пять быстрых «Тойот» оказались недостаточно надежными или недостаточно удачливыми и отстали. А гонщики Audi сражались, как львы, выиграв четыре этапа, но фатальное отставание отыграть не смогли: Экстрем, лучший из пилотов на Audi RS Q E-Tron, финишировал девятым.

в четвертый раз выиграл «Дакар». А для модернизированного специально для нынешней гонки Toyota GR DKR HiLux – это была первая победа
Тем не менее, понимая, что главные соперники далеко позади, катарец мог себе позволить быть более осторожным и не форсировать события.

НЕРАВНЫЙ БОЙ

Только команда Дейвида Ричардса пыталась сражаться с единственным из оставшихся голиафов. Себастьян Лёб на алом BRX Hunter выиграл второй этап, опередив аль Аттию на три с половиной минуты – до лидера в общем зачете оставалось в тот момент еще девять, по меркам ралли-рейда совсем немного. Увы, на третьем этапе в песках вокруг Аль-Кайсумы 9-кратный чемпион мира по ралли повредил трансмиссию и почти 250 км вынужден был ехать максимально осторожно. Он проиграл около получаса, до самого финиша в Джидде делал все возможное, чтобы наверстать отставание от аль Аттии, выиграл еще один этап, но так и остался вторым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>