Электромобиль JAC оказался одним из самых небезопасных в мире

Электромобиль JAC оказался одним из самых небезопасных в мире

Субкомпактный китайский электромобиль JAC E10x провалил испытания на безопасность, проведенные независимой некоммерческой организацией Latin NCAP — ноль звезд из пяти возможных.

Протокол Latin NCAP подразумевает три вида тестов на пассивную безопасность: 

фронтальный удар на 64 км/ч с перекрытием 40%; 
боковой удар тележкой, имитирующей другой легковой автомобиль (скорость — 50 км/ч, ширина деформируемого модуля — 1500 мм); 
боковой удар о столб на скорости 29 км/ч.
Также проводится проверка эффективности комплекса превентивной безопасности и системы стабилизации.

В ходе фронтального и бокового ударов выяснилось, что в JAC E10x нет системы автоматического аварийного отключения питания — это таит в себе смертельную опасность для пассажиров, поскольку грозит возгоранием автомобиля при повреждении проводов или блока аккумуляторов. При этом боковой компьютер «врал» и показывал, что батарея после аварии отключена.

Тесты системы стабилизации эксперты Latin NCAP вынуждены были прервать из-за «чрезмерного износа шин». ESP для JAC E10x — это дополнительная опция, а современный комплекс превентивной безопасности для этой машины не предлагается вовсе — недоступны ни автоматическое экстренное торможение, ни мониторинг «слепых» зон.

Защиту взрослых пассажиров у электромобиля JAC оценили в 0% (0 баллов из 16), при фронтальном ударе водителю угрожают серьезные травмы грудной клетки, коленей, стоп. Передний пассажир также с высокой вероятностью получит ранения в области коленей. Силовая клетка кузова плохо держит удар и серьезно деформируется. Безопасность детей-пассажиров была оценена в 6,34% (3 балла из 24). Травмобезопасность для пешеходов — 20,25% (9,7 баллов из 36). За эффективность систем помощи JAC E10x получил 7% (3 балла из 43, их начислили за наличие индикаторов непристегнутого ремня безопасности). 

JAC E10x — это пятидверный хэтчбек, в базовой комплектации имеет две подушки безопасности, снаряженная масса машины составляет 1352 кг.

В начале 2022 года проходила информация о том, что КАМАЗ рассматривает возможность организации выпуска JAC E10x в России — для нужд сервисов каршеринга.

Напомним, Latin NCAP был основан в 2010 году и испытывает автомобили, которые продаются на рынках Латинской Америки и в странах Карибского бассейна. Финансирует программу Межамериканский банк развития, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Краш-тесты проводятся в Германии силами автоклуба ADAC.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>