Kaiyi E5: пока до 2 миллионов. Будет дешевле, если рубль не перестанет падать

Kaiyi E5: пока до 2 миллионов. Будет дешевле, если рубль не перестанет падать

16 марта открылся первый российский шоурум марки Kaiyi, седан которой Е5 уже вовсю собирают на калининградском «Автоторе». Мы познакомились с машиной в прошлом месяце на конференции ForAuto 2023, организованной Автостатом, и еще тогда назвали цену в два миллиона. Как видите, редакция Дрома не ошиблась: Kaiyi E5 в исполнении с 1,5-литровым турбомотором и вариатором, хорошо знакомым нам по моделям Chery, начали предлагать от 1 959 000 рублей. Ближе к маю в Калининград начнут поступать машинокомплекты уже в конфигурациях под наш рынок (планируется даже версия с ручной коробкой), в связи с чем российский офис Kaiyi обещает снизить цену. Правда, произойдет это только в том случае, если наш «деревянный» не упадет до отметки в 12–13 рублей к юаню. В этом случае закупочная цена машинокомплектов вырастет. Если продолжится падение рубля к доллару, вырастет и цена доставки, которая увязана на курс рубля к американской валюте.

Кстати говоря, мы поинтересовались у Виталия Рябкина, генерального директора «Каи Рус», какую маржу он оставляет дилерам. Напомним, что продавцы Москвичей утверждают, что их прибыль на машине составляет всего 75 тысяч рублей. Виталий сказал, что своим дилерам «Каи» оставляет «существенно больше», а один из наших источников, близких к дистрибьюции автомобилей Kaiyi, сказал, что речь идет «примерно о 150–180 тысячах». Напомним, что в цену входит и утилизационный сбор, который на машины с двигателем от литра до двух составляет 178 400 рублей.

Чтобы исключить утильсбор из цены хотя бы частично, требуется глубокая локализация, и по седану Е5 она запланирована. Как сообщил нам директор производства Kaiyi Андрей Толстобров, на первом этапе сборка начата в привычном для «Автотора» формате – на основе сваренных и окрашенных кузовов, завезенных из Китая, к которым комплектом идут около трех тысяч деталей россыпью. Именно так в Калининграде собирали BMW и почти все модели Kia/Hyundai. Вместе с тем Андрей сказал, что уже локализованы некоторые «комплектующие первого порядка», однако отказался их называть. Если речь идет о шинах, стеклах и аккумуляторах, то они не добавят локализационных баллов.

Андрей сказал, что в конце года «Автотор» вместе с китайскими партнерами готов к переходу на полный цикл, то есть к сварке и окраске кузовов, по крайней мере, по седану E5, при этом уточнил, что «такая локализация зависит от экономической целесообразности», а проще говоря, от объемов продаж. Собственно, от китайского партнера в Калининграде ждут оригинальную оснастку для сварочной линии. Напомним, что Kaiyi E5 уже включен в СПИК «Автотора» (о чем мы опять же писали) и, по всей видимости, необходимость выпуска модели именно со сваркой кузова определяется обязательствами, взятыми на себя «Автотором» еще до начала событий на Украине. Среди прочего, 90% всех изготавливаемых машин в Калининграде должны быть собраны по полному циклу.

Кроме того, Андрей Толстобров сказал нам, что для сварки кузова Е5 не будут использованы мощности, введенные в свое время для сварки кузовов Kia и Hyundai, – это оборудование останется на предприятии и будет законсервировано.

Сварка кузовов на первой стадии будет проходить из китайской штамповки (по такой схеме работает белорусский «Белджи»), а вот переход на российскую сталь уже будет зависеть от того, как быстро автомобили Kaiyi начнут расходиться по покупателям. Первые товарные кузова, по свидетельству Андрея, должны быть сварены в конце 2023-го – начале 2024 года. Далее последует локализация штамповки навесных деталей, правда, Андрей не уточнил, из российской стали их будут изготавливать или из китайской.

В разговоре мы коснулись еще одной проблемы – получения Одобрения типа транспортного средства. Напомним, что Kaiyi E5 начали продавать на основании Заключения о безопасности колесного транспортного средства. Этот документ выдают на машины, имеющие отступления от Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Что касается Kaiyi E5, проблема заключается в отсутствии модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» в нужном качестве и количестве. Андрей Толстобров сказал, что полноценная сертификация седана Е5 возможна уже до конца года.

На открытии первого шоурума Kaiyi состоялась публичная премьера субкомпактного кроссовера Х3 и его исполнения Х3 Pro. Вскоре эти машины тоже встанут на конвейер в Калининграде. Со слов Дмитрия Иванова, директора по продажам «Каи Рус», базовая цена Х3 должна составить около 1,8 миллиона рублей, если… да-да, если, конечно, рубль не продолжит падение…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>