Полигональный арт-объект: первое знакомство с GAC GS3

Полигональный арт-объект: первое знакомство с GAC GS3

Компания GAC Motors решилась официально выйти на российский рынок еще в 2019-м, предварив это решение эффектным дебютом на МИМС-2018. Но в течение нескольких лет модельная линейка состояла из единственного среднеразмерного кроссовера GS8. И даже на момент смены поколений и выхода на наш рынок нового GS8 (это произошло в середине лета прошлого года) модель пребывала в гордом одиночестве. А ведь в рейтинге китайских автопроизводителей GAC занимает пятое место по общему объему производства: в прошлом году компания выпустила около 2,5 миллиона машин, из которых около полумиллиона ушли на экспорт.

Но в этом году российский модельный ряд наконец начал расширяться: весной российскую линейку пополнил минивэн M8, а за ним последовал и компактный городской кроссовер GS3. Президент GAC International господин Вей Хайнган не случайно особо отметил, что после долгих прикидок и размышлений руководство компании все-таки признало российский рынок стратегически важным. Это значит, что модельный ряд GAC в России будет расти и дальше: признаком этого стали и выставленные около зала, где проходила презентация, автомобили нескольких классов – спортседан Mpow, электромобиль Aion Y и среднеразмерный минивэн M8 с гибридной силовой установкой. Но сейчас ставка сделана на активное продвижение GS3.

Представленная модель является вторым поколением этого компактного кроссовера, и это довольно свежая разработка. Ее дебют в Китае состоялся в феврале прошлого года под названием Trumpchi GS3 Yingsu, а осенью стартовали его продажи в Мексике, Малайзии и на Филиппинах (уже как GS3 Emzoom). У нас же автомобиль будет называться просто GS3.Так что же представляет собой эта новинка? Первое, на что обращаешь внимание, – это дизайн. Автомобиль «нарисовали» в стиле «полигон-арт» (от греческого «полигон», то есть многоугольник). Этот стиль подразумевает преобразование криволинейных поверхностей в сочетание плоских многоугольников, пересечение которых образует многочисленные грани. Не случайно слово «бриллиант» неоднократно звучало во время презентации… Хотя, на мой взгляд, тут уместней было бы вспомнить еще об одном направлении «полигон-арта», которое появилось куда раньше, чем возник этот термин – японском искусстве оригами, зародившемся еще в XII веке и получившем уже в XX веке новый импульс усилиями Акиры Йошизавы, который изобрел тысячи новых фигурок и сделал его авторским. Интересно, что в Японию искусство оригами пришло из древнего Китая!

Внешне GS3 кажется сделанным как раз в технике оригами: его внешние панели состоят из множества плоскостей, пересекающихся под самыми немыслимыми углами и образующих те самые «грани бриллианта». Конечно же, все эти «плоскости» на самом деле не совсем плоские и имеют некоторый изгиб – но общего впечатления это не меняет. Самое главное, что падающий на автомобиль свет отражается под разными углами, и это создает впечатление, что он окрашен в несколько оттенков одного и того же цвета. Ну а на поверхности, где разместить такие пересекающиеся плоскости было бы нерационально или невозможно с технической точки зрения – например, на задние стойки, нанесен рисунок, создающий оптическую иллюзию наличия таких плоскостей.

Все остальные элементы внешнего декора продолжают эту «бриллиантовую тему»: фары головного света имеют форму соприкасающихся вершинами треугольников, задняя светотехника – это две обращенных основаниями вверх трапеции, корпуса боковых зеркал оформлены в виде многогранников, форму трапеции имеют и декоративные законцовки выхлопной системы… Кстати, они выполняют исключительно декоративную функцию – дизайнеры даже не стали прятать глубоко внутрь вставленные в эти законцовки пластиковые заглушки.

По своим габаритам GAC GS3 близок к популярному у нас Geely Coolray, но GAC все-таки чуть крупнее. Его габариты – 4410×1850×1600 мм, колесная база – 2650 мм, в то время как размеры Coolray составляют 4380×1810×1615 мм, а колесная база – 2600 мм. Чуть больше и объем багажника (341 против 330 литров), но этого все-таки маловато для семейного автомобиля. А вот внутренняя конфигурация багажного отсека у GS3 явно лучше – меньше пространства съедают кожухи колесных арок. А еще мне показалось, что GS3 предоставляет несколько большее пространство для ног пассажиров второго ряда. Ну и, безусловно, салон GS3 выглядит достаточно нарядно, особенно в светло-сером и песочном вариантах с черными акцентами.

Силовой агрегат у этих моделей почти одинаковый: 1,5-литровая «турбочетверка» в паре с 7-ступенчатым «мокрым» роботом. Не различается и конструкция подвески: спереди – стойки МакФерсон, сзади – полузависимая подвеска с торсионной балкой. Тем не менее кое-какие различия все же есть: двигатель GAC GS3 развивает 170 л.с., а мотор Coolray – только 147. А вот ситуация с крутящим моментом получается неоднозначной: с одной стороны, двигатель Geely способен выдать 270 Нм, а у GAC – 250, а с другой, пик момента у Geely смещен вверх, а его полка начинается на отметке 2000, а заканчивается на 3500 об/мин, в то время как водитель GAC получает в свое распоряжение все 250 Нм в диапазоне 1400 до 4500 оборотов, В некоторых ситуациях это явно будет предпочтительней. Но если верить официальным таблицам, то GS3 чуть быстрей разгоняется: чтобы набрать сотню, ему нужно 7,5 с, а Coolray – 8,1. При этом GS3 несколько экономичней: расход в смешанном режиме составляет 5,9 л/100 км против 6,1. Впрочем, такую разницу нельзя назвать существенной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>