В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

Прогнозы, которые мы озвучивали еще в первые недели нынешнего кризиса, сбываются. Вслед за россыпью новых китайских брендов в Россию устремился производитель из страны, живущей под санкциями уже 40 лет. Глава компании Iran Khodro Мехди Хатиби заявил, что переговоры с российской стороной проведены, а поставки автомобилей должны начаться уже в 2022 году. Что же такое Iran Khodro?

История у компании богатая. Основали ее аж 60 лет назад, в 1962 году, и над названием особо не заморачивались. До 1979-го производитель существовал как Iran National, а затем был переименован в Iran Khodro, где khodro — это просто «автомобиль» в переводе с персидского. Существует вариант написания IKCO, обозначающий именно автомобильное подразделение концерна. Потому как есть еще IPCO (двигатели и трансмиссии), ISACO (запчасти), IRICO (железнодорожный транспорт) и так далее.

Компания огромная и по праву называет себя крупнейшей на Ближнем Востоке. Согласно официальным данным, производственные мощности шести площадок IKCO превышают миллион автомобилей в год — это больше, чем у АвтоВАЗа, причем головной завод в Тегеране способен выпускать до 700 тыс. машин. Однако полностью самостоятельных разработок у Iran Khodro до сих пор нет.

Первым автомобилем, который начали собирать в Тегеране, стал Paykan — лицензионный Hillman Hunter от забытой британской группы Rootes. Непритязательный седанчик совершил революцию в Иране, позволив жителям пересесть на четыре колеса. Paykan продержался в производстве с 1966 по 2005 (!) год, причем даже под конец карьеры на него сохранялись двухлетние очереди. Всего было выпущено почти 1,5 млн таких машин.

В начале 90-х в Iran Khodro появились французы из Peugeot. Шаг получился символичным, ведь та самая группа Rootes еще в 1978 году отошла как раз концерну PSA, а седан Peugeot 405, помимо прочего, выпускался на заводе в британском Райтоне. Наладили сборку «четыреста пятых» и в Иране — причем она продолжается по сей день.

Впоследствии на конвейерах Iran Khodro обжились седан и хетчбэк Peugeot 206, а также появились собственные разновидности французских машин. Например, под названием Peugeot 207i там выпускается тот же «двести шестой», только с более современной внешностью, а Peugeot Pars — это «пожилой» 405 после рестайлинга. Наконец, есть в линейке и почти современный продукт — кроссовер Peugeot 2008 прошлого поколения.

Производство полностью локализовано, включая двигатели и трансмиссии. В основном используются старые французские моторы TU5 и XU7 объемом 1,6 и 1,8 л соответственно, хотя в 2008 году Iran Khodro представил собственную линейку двигателей под названием EF, разработанную совместно с немецкой компанией FEV.

Разновидностей этих моторов много: бензиновые и дизельные, объемом от 1,4 до 1,6 л, даже турбированные, развивают они от 100 до 163 л.с., укладываются в нормы Евро-5, а большинство бензиновых моделей приучены и к работе на природном газе.

Помимо лицензионных Peugeot, иранцы освоили и сборку «китайцев» — кроссоверов Haima S5 и S7, а также старенького хетчбэка Dongfeng H30 Cross, который некоторое время продавался и в России. Но самое интересное для нас — модели под собственным брендом Iran Khodro, одна из которых знакома отечественным автолюбителям со стажем.

Речь идет о седане Samand: он присутствовал на российском рынке с 2006 по 2009 год, но популярности так и не снискал. Подвели эту машину никудышное качество сборки, относительно высокие цены и ржавеющий кузов — дела обстояли даже хуже, чем у китайской продукции тех лет. Но Samand до сих пор в строю, и не исключено, что иранцы снова попытаются его продавать у нас. Для ориентира: на родине Samand стоит $6–8 тыс., то есть 350–500 тыс. руб. по текущему курсу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>