Вьетнамцы начали отгружать автомобили VinFast своему бывшему врагу

Вьетнамцы начали отгружать автомобили VinFast своему бывшему врагу

Национальный вьетнамский автопроизводитель VinFast сообщил о знаковом событии — 20 декабря состоялась первая доставка автомобилей бренда в США. Таким образом, VinFast усилил свой экспорт за счет главного (и самого требовательного) авторынка мира.

На грузовом судне Silver Queen в Штаты через порт Бенисия в Калифорнии прибыла первая партия электромобилей VinFast — это 999 штук среднеразмерных кроссоверов VF8 в адаптированной под Северную Америку спецификации.

VinFast VF8 вьетнамцы выпускают с 2021 года, габаритная длина машины составляет 4750 мм, колесная база — 2950 мм. В основе конструкции лежит собственная платформа с чисто электрической силовой установкой. В США машину будут предлагать только в полноприводном варианте, такая версия имеет два электромотора (по одному на ось), в модификации Eco они суммарно развивают 354 л.с. мощности и 499 Нм крутящего момента, в исполнении Plus — 408 л.с. и 620 Нм. Кроссовер оснащается тяговой батареей Samsung SD1 емкостью 82,2 или 87 кВт*ч (по выбору покупателя), запас хода на одном полном заряде — 399 или 471 км. 

Пресыщенных американских потребителей VinFast рассчитывает покорить богатым оснащением, рекордной гарантией на аккумуляторный блок (10 лет) и фирменной технической помощью на дорогах в режиме 24/7. Первое время VinFast VF8 станет предлагаться в США только в дорогих версиях по цене $59 000, продажи стартуют в 2023 году.

Отношения Социалистической Республики Вьетнам и США особенно потеплели в последнее десятилетие, именно поэтому между странами стремительно развиваются экономические связи. Хотя не так уж и давно Штаты считались злейшим врагом в истории Вьетнама. 

В марте 2022 года VinFast объявил о планах инвестировать $2 млрд в строительство завода по производству электромобилей в Северной Каролине, его запустят в 2024-м.

VinFast основана в 2017 году, компания начинала с седана и кроссовера бизнес-класса, построенных на лицензионных агрегатах BMW, а также с субкомпактного хэтчбека, сделанного на основе Opel Karl Rocks. В 2022-м она отказалась от этих машин в пользу разработанной собственными силами линейки электрокроссоверов. Фирмой VinFast владеет многоотраслевой холдинг Vingroup, принадлежащий 53-летнему магнату Фам Нят Выонгу. Он тесно связан с бывшим СССР — учился в Московском геологоразведочном институте, а первый бизнес открыл на Украине.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>