Власти могут заморозить цены на бензин и дизтопливо

Власти могут заморозить цены на бензин и дизтопливо

Правительство поручило Минэнерго рассмотреть «целесообразность» заключения соглашений с нефтекомпаниями о заморозке цен на топливо, сообщил курирующий вице-премьер Александр Новак.

Цены растут
Соглашения с нефтекомпаниями о заморозке оптовых цен уже вводились в 2018 году, когда отрасль еще курировал вице-премьер Дмитрий Козак. Затем был принят демпферный механизм, который должен был исключить необходимость регулирования цен в ручном режиме. Демпфер представляет собой механизм, не допускающий резких колебаний цен на топливо: когда мировые цены выше внутренних, государство компенсирует часть потерь нефтяной отрасли, если цены ниже — нефтяные компании платят часть разницы в ценах в госбюджет.

Рост цен на АЗС не должен превышать инфляцию, однако в этом году держать баланс не удается: по данным Росстата, с начала года к 7 июня бензин подорожал на 4,1% при инфляции в 3,7%.

Нужны меры
Таким образом, необходимы дополнительные меры сдерживания аппетитов нефтяников. Предметом соглашений о заморозке, если они будут введены, могут стать мелкооптовые цены, чтобы основные потери от контроля понесли крупные нефтяные компании, а не владельцы АЗС.

Однако на рынке надеются, пишет «Коммерсант», что соглашения вводить все же не придется: правительство ограничится неофициальными указаниями, а отрасль «ужмется».

Среди других мер, которые рассматриваются правительством, — ограничения на экспорт бензина.

Однако для нефтекомпаний заключение соглашений — более мягкий вариант по сравнению с перспективой ограничения экспорта, поскольку тогда нарушатся выстроенные цепочки поставок топлива.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>